Аналитик: Акции KEGOC ощутимо переоценены
АВТОР

05.08.2016 • 12:58 3157

Аналитик: Акции KEGOC ощутимо переоценены

Одновременно бумаги энергомонополиста обновляют исторические максимумы

Котировки на бумаги KEGOC продолжают обновлять исторические максимумы. Цена на акции энергомонополиста в конце июля доходила до 1 045,65 тенге. В течение месяца (последние 30 дней) котировки находились в коридоре 925,91-1 045,65 тенге, в течение недели - 1 014,14-1 026,06 тенге. С июня акции компании подорожали на 18,4% и торгуются по цене выше 1000 тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы рекомендуем не покупать акции KEGOC, так как 2015 год компания закрыла с чистым убытком около 8 млрд тенге и приняла решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. Фактически мы рекомендуем продавать бумаги энергомонополиста. Считаем текущий рост цен на акции KEGOC спекулятивным, тем более что ощутимое удорожание бумаг компании произошло на малых объемах торгов на KASE, измеряемых в сотнях тысяч долларов. Таких небольших (по меркам рынка) оборотов достаточно для существенного движения котировок», - подчеркивает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Аналитик поясняет, что долгосрочные перспективы энергомонополиста он считает не очень привлекательными. «Прибыльность KEGOC будут ограничивать высокая долговая нагрузка и потребность компании в колоссальных инвестициях, которые потребуются для обновления и развития инфраструктуры электрических сетей. Утвержденные в прошлом году тарифы на 5 лет не отражают прошедших девальваций и требуют срочного пересмотра, а это долгий и болезненный процесс», - считает Мурат Кастаев.

Он уверен, что для удорожания бумаг KEGOC отсутствуют фундаментальные факторы. «Более того, наш анализ показывает, что акция энергомонополиста крайне переоценена с потенциалом для снижения в 40-45% от текущих уровней», - подчеркивает аналитик.

Даже если предположить, что акции KEGOC двигают вверх маркетмейкеры, все-таки даже искусственная динамика бумаг вверх дает возможность заработать инвесторам.

Если бы инвесторы, которые вложились в бумаги KEGOC через «Народное IPO», продали акции в августе, то с каждой бумаги они заработали бы 490-495 тенге. Так, через «Народное IPO» акции энергомонополиста можно было купить по 505 тенге.

Единый накопительный пенсионный фонд, скорее всего, не подстегивает галопирующее удорожание акций KEGOC. Так, как отмечали ранее в Нацбанке, с 2016 года поступления в ЕНПФ будут инвестированы только в госбумаги – акции KEGOC больше не смогут набирать в цене за счет поддержки от госфонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KEGOC энергомонополист

05.08.2016 • 12:58 3157

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аналитик: Акции KEGOC ощутимо переоценены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика