Толеутай Рахимбеков: Фермеров надо учить, а не поучать
АВТОР

03.08.2016 • 17:14 3332

Толеутай Рахимбеков: Фермеров надо учить, а не поучать

Чем недавно созданный Центр агрокомпетенций может помочь фермерам и какая работа уже проводится

В июне текущего года на III съезде Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» было принято решение о создании Центра агрокомпетенций. Главное его предназначение – обучение сельхозтоваропроизводителей инновациям и основам эффективного ведения агробизнеса. Сегодня в Казахстане работают свыше 200 тысяч сельскохозяйственных формирований. Но, по мнению экспертов, большинство фермеров не имеют специального образования либо зачастую ограничиваются познаниями только в своей области, работая по старинке, как привыкли. Несомненно, труд фермеров нелегок, ему приходится работать 24 часа в сутки все 365 дней в году. И в этой череде бесконечных дел сложно найти время для обучения новому. Но таковы реалии, что сегодня без определенных знаний, без внедрения инноваций в своем производстве не достичь каких-либо эффективных результатов. В современных условиях фермеру необходимо учиться постоянно, нужно почаще обращаться к ученым.

Сейчас Центр агрокомпетенций НПП РК проводит во всех регионах обучающие семинары, причем учитывая специфику региона.

О том, чему и как учат эксперты и лекторы казахстанских фермеров, насколько нужны эти знания самим аграриям и какого эффекта следует ожидать, мы попросили рассказать директора Центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» Толеутая Рахимбекова.

- Толеутай Сатаевич, название новой структуры НПП говорит само за себя - повышение компетенции казахстанских фермеров. Почему возникла такая потребность? Выходит, деятельность наших аграриев не всегда была столь эффективной?

- Подавляющее большинство наших фермеров, руководителей агроформирований не имеют специального сельскохозяйственного образования. Вместе с тем даже при наличии высшего профильного образования современное развитие АПК требует постоянного повышения квалификации, поскольку практически каждый день в производство приходят инновации, новые технологии.

Именно недостаток информации о них у сельхозформирований является одной из основных проблем агропромышленного комплекса. В связи с этим Министерство сельского хозяйства РК разработало бюджетную программу по информационному обеспечению субъектов АПК на безвозмездной основе. То есть для самих аграриев это будет бесплатное повышение квалификации. Исполнителем госзадания постановлением Правительства определена Национальная палата предпринимателей, поскольку «Атамекен» является единственной структурой, имеющей филиалы во всех сельских районах регионов.

В рамках реализации программы нам поручено провести порядка 700 семинаров с охватом 10 тысяч субъектов АПК. Заказчик - МСХ - определил 25 приоритетных направлений, по которым будут проводиться семинары.

- Учитывается ли специфика регионов при проведении семинаров, ведь у каждой области свое направление в сфере АПК? И нужно ли фермеров, которые уже много лет успешно ведут свой бизнес, поучать, как сеять, к примеру, пшеницу или кормить животных?

- С 11 по 31 июля мы уже провели 110 семинаров почти во всех регионах страны. В Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областях мы начнем обучение фермеров с 8 августа. Продолжительность семинаров будет от 1 до 5 дней.

Безусловно, при выборе направлений, по которым проводятся семинары, во главу угла ставилась специфика регионов. Допустим, по верблюдоводству львиная доля семинаров приходится на Мангистаускую область. При этом несколько семинаров по этому направлению пройдут в Алматинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Зерновые культуры охватывают в основном Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. Кроме того, семинары по зерновым культурам мы проводим в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, где производят озимую пшеницу. Кукуруза в основном выращивается в Алматинской области, рис - в Кызылординской области, хлопок - в ЮКО, мараловодство, пчеловодство развиты в Восточно-Казахстанской области. Впрочем, по разведению пчел большой интерес проявили фермеры Алматинской области, ЮКО и Жамбылской области. Овцеводство и коневодство у нас развито в Карагандинской области.

- С регионами понятно, а как определяете темы семинаров?

- Очень важно было правильно определить темы семинаров с тем, чтобы на конкретные вопросы фермеров дать такие же конкретные ответы. Тематики подбирались на основании предложений, которые нам представили отраслевые ассоциации, собранные, в свою очередь, ими у своих членов, у агроформирований.

Безусловно, за три-четыре дня, или за месяц, даже за полгода учебных занятий невозможно охватить весь спектр вопросов, касающихся сельскохозяйственного производства. И мы поставили перед собой задачу - в течение одного-двух дней ответить на конкретные вопросы, которые интересуют фермеров. Именно в этом заключается суть передачи инновационных технологий, сортов, пород и т. д. Например, на прошлой неделе на базе центра распространения знаний при Казахском институте зернового хозяйства и базового хозяйства - ТОО «Новокубанское» Шортандинского района Акмолинской области рассматривался вопрос о применении биостимуляторов роста кормовых культур. Фермерам рассказали, что их применение позволит повысить урожайность зерновых и кормовых культур на 15-20 процентов. Причем есть однородные биостимуляторы, но влияние на растения при различных климатических условиях совершенно разное. В этом году все лето шли дожди, поэтому эффективно применять один вид биостимуляторов. В засушливые годы необходимо применение других видов биостимуляторов.

В Кызылординской области мы планируем проводить семинары по рисоводству с применением автоматизированной системы полива. То есть регулируется подача воды в рисовые чеки, что позволяет на 30-35 процентов снижать затраты воды. Это достаточно большой показатель, если учитывать, что примерно 30-32 тыс. кубометров воды сегодня затрачивается на 1 гектар посевов риса. При автоматизированном поливе экономия составляет 8-9 тыс. кубометров воды с одного гектара. Этот метод уже апробирован в регионе, проведены научные исследования. Теперь нужно фермерам рассказать и показать, что ничего сложного нет. Ведь, как известно, зачастую препятствием на пути к новому служит страх перед новизной. Такая же боязнь у аграриев перед применением новых технологий. А эта автоматизированная система полива риса достаточно проста: поплавок держит воду и не позволяет поступать на поля. А когда влага впитывается в почву, уровень воды понижается, поплавок открывается, вода подается на рисовые чеки.

Планируются достаточно интересные семинары и по животноводству, в частности, по снижению стресса животных, влияющего на ежесуточные привесы. Казалось бы, какие у них могут быть стрессы? Между тем, например, на птицефабрики очень часто не пускают посторонних людей, ссылаясь на санитарные нормы, опасность заражения инфекциями и т. д. И эти опасения вполне оправданы. Но одной из главных причин является стресс, который испытывают птицы при посещении птицефабрики посторонними людьми. И, если такое все же случается и каждая птица на один грамм недополучила привеса, а там два-три миллиона голов птиц, птицеводы теряют 2-3 тонны мяса, а это уже определенные убытки, которые терпит фермер.

То же самое с более крупными сельхозживотными, находящимися на откорме. При хороших технологиях и кормах животные на откормочных площадках могут получать привес 1,5 кг в день на каждую голову. Где стоит обслуживающий персонал, во что он одет, как он регулирует прогон животных, какова температура воды, подаваемой для поения, - все это является стрессообразующим фактором.

Еще одно новшество, которое начали применять наши передовые аграрии, это специальные станки для прогона животных. Такие станки завозят из-за рубежа. Они позволяют, во-первых, упростить процедуры отбивки молодняка. Во-вторых, проводить ветеринарные мероприятия. При существующих технологиях для ветмероприятий на 200 голов необходимо было привлекать 10-12 человек. С помощью новых станков со стадом в 600 голов справляются 1-2 человека. Все большее применение в животноводстве находят УЗИ-технологии, которые уже на 20-25-й день позволяют определить, ждет ли корова приплод. При помощи таких же технологий можно определять толщину мяса, ее мраморность. Раньше для этого надо было в обязательном порядке забивать 1-2 головы.

Или возьмем шпалерное садоводство. Мы привыкли выращивать яблони и груши высотой 6-7 метров, но за ними, как известно, требуется определенный уход, также сложно собирать урожай и т. д. Сейчас их можно выращивать, как виноград, высотой 2-3 метра, их привязывают к тросам, которые натянуты между бетонными столбами. И урожайность таких садов намного выше.

Далее - производство кормовых культур. Одно время в Казахстане начинали применять такое новшество, как культурные пастбища, электропастухи, электроизгороди. Потом постепенно о них забыли, сейчас мы рассказываем о преимуществах такой технологии. В поле находится ветроустановка, которая поднимает воду для поения и вырабатывает электроэнергию. Все поле делится на несколько участков, которые огорожены электрическими тросами, к которым скот боится подходить, это и называется электропастухом. На участках устанавливается целая система автопоилок. Скот, когда на одном из участков заканчивается трава, перегоняется на другой участок. В это время травяной покров на первом участке начинает восстанавливаться, затем животные переходят на третий, четвертый участок и т. д. И так по кругу. Через некоторое время скот возвращается на исходную позицию. Всеми этими процессами может управлять один человек.

Таких технологий много, просто нашим фермерам о них надо говорить, и не только говорить, а показывать на семинарах, чтобы он воочию убедился в том, что новые технологии вполне понятны и ясны, и не надо бояться внедрять их у себя. Потребности у фермеров в них есть, они сами интересуются, как и при помощи каких технологий можно повысить эффективность производства, как, например, возродить плодородие почв. При мне руководитель одного из крупнейших в нашей стране агрохолдингов интересовался у ученых, что можно сеять на солончаковых полях.

Сегодня государство оказывает большую помощь животноводству. Как мы знаем, завезли высокопродуктивные породы скота, построили племенные репродукторы, у которых уже небольшие фермерские хозяйства покупают быков-производителей, телок. Но при этом встает вопрос: а как кормить? Ведь не каждый фермер знает, как рассчитать рацион кормления, чтобы не потерять эффект от высокопродуктивных пород. А у нас зачастую начинают кормить, как привыкли, и в результате теряется весь эффект, и говорят, что вот, мол, подсунули что-то не то. На самом деле здесь требовалось применить совсем другой рацион кормления и поения. Аналогично, когда небольшие крестьянские хозяйства закупают цыплят на птицефабриках для откорма - нужен особый уход за цыплятами, чтобы получить нормальные суточные привесы.

В Мангистауской области развито верблюдоводство. Здесь также важно знать, как повысить продуктивность этого вида животных, как они должны пастись. Центр агрокомпетенций привлек к решению данной проблемы зарубежного эксперта из Франции Бернара Фойе, который более 20 лет работал в арабских странах и занимался верблюдоводством. Он научит наших фермеров новым методам содержания верблюдов, режиму пастьбы, умению подбора тех или иных пастбищ и т. д. И это важно, поскольку, развивая верблюдоводство, мы можем производить шубат. Также можно приступить к сублимированной сушке верблюжьего молока с целью сбыта в Астану, Алматы, другие города и там восстанавливать. По мнению специалистов, между сухим и восстановленным молоком большой разницы нет. Если мы научились производить сухое коровье молоко, почему нельзя производить такое же верблюжье или кобылье, а потом восстанавливать? Все-таки перевозить сухое молоко намного выгоднее и с точки зрения экономики, и с учетом сроков хранения.

- Помимо новых технологий, о чем еще могут рассказать, разъяснить фермерам эксперты Центра агрокомпетенций?

- Мы перед отечественными и зарубежными экспертами поставили задачу при составлении методик в обязательном порядке включать три раздела.

Первый – экономическая эффективность предлагаемых на семинаре технологий, то есть какой эффект получит фермер от внедрения нового сорта, породы или технологий.

Второй раздел - меры государственной поддержки АПК по конкретному направлению. К слову, проведение обучающих семинаров, проводимых на бесплатной для фермеров основе, тоже является одной из мер господдержки. Борьба с вредителями растений, субсидирование подачи поливной воды, гербицидов, пестицидов, осуществление закупочных операций тоже относятся к мерам помощи субъектам АПК со стороны государства. В Казахстане оказывается очень много мер господдержки, и не только в виде субсидирования и кредитования. Но зачастую фермеры попросту о них не осведомлены. Даже про субсидии не все знают, но даже если слышали о тех или иных направлениях субсидирования, то не знают, как их получить, куда обратиться. Еще один момент. Когда аграриям сообщают о предлагаемых субсидиях, они, увидев перечень документов, необходимых для их получения, махнув рукой, попросту игнорируют помощь государства, поскольку не желают заниматься сбором документов. А если разобраться, то 9 из 10 документов лежат… «на дне сундука» у супруги! Это стандартный набор документов, к примеру, копия удостоверения личности, госакт на землю, свидетельство индивидуального предпринимателя, которые у каждого из них есть на руках. И к ним потребуется всего лишь предоставить пару других документов, касающихся доходности предприятия и т. д.

Третий раздел - кооперация в сельском хозяйстве. Причем мы ориентируем наших ученых-экспертов на то, что главное в сельском хозяйстве не производственная кооперация. Не надо пытаться объединить всех фермеров в один большой кооператив, поскольку у людей на генном уровне срабатывает страх перед коллективизацией, колхозами и т. д. Когда им об этом говорят, у них, естественно, происходит отторжение такого рода кооперации. Вопрос должен идти о кооперации отдельных функций сельхозтоваропроизводителей. Сам фермер должен заниматься своим прямым делом - производить продукцию, за остальное у него голова не должна болеть. Он умеет 24 часа в сутки и 365 дней в году выращивать, например, скот или овец, зерно или овощи, пусть этим и занимается. А у нас аграрии начинают заниматься и сбытом своей продукции, поиском ГСМ, техники, удобрений, если он животновод, то ищет ветеринара и т. д. А надо им предложить объединить отдельные функции и создать кооперативы, которые бы занимались всеми этими процессами. Какие у сельхозтоваропроизводителей основные проблемы? Во-первых, сбыт продукции. Любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли через сбыт произведенной продукции. Вторая проблема - это недостаток сервисного обслуживания. Третья проблема - это финансовые ресурсы. Вот создание кооперативов на селе должно быть ориентировано на решение этих проблем. К примеру, фермеры и личные подсобные хозяйства в одном сельском округе объединяют свои функции по сбыту и создают сбытовой кооператив, скажем молокоприемный или овощеприемный пункт. Сервисные услуги, в частности, в области ветеринарии, агрохимического, технического обслуживания (МТС), по заготовке кормов и т. д. могут оказывать также созданные самими сельчанами кооперативы. Зачем содержать каждому фермеру ветеринара, когда его услуги может оказывать специализированный кооператив? Аналогично и по созданию машинно-тракторных станций, техникой которых могли бы пользоваться все аграрии. Это освободило бы фермеров от лишних функций. При этом параллельно решалась бы проблема занятости сельского населения.

Для решения проблемы финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей можно было бы создать кредитные кооперативы в сельских округах. В России подобные кооперативы существуют, и довольно эффективно, не прибегая к господдержке. Почему бы такие кооперативы не создать и у нас? Причем их услугами могли бы воспользоваться и фермеры, личные подсобные хозяйства, и другие жители села, которым выдавали бы потребительские кредиты на приобретение бытовых товаров, оплату учебы детей в вузе, то есть на разные цели. Почти по такому же принципу работают кооперативы в Германии.

Суть кредитного кооператива в том, что это своего рода касса взаимопомощи, когда можно получить деньги на какие-либо нужды и постепенно рассчитываться. В России на 75-80 процентов источником фондирования являются деньги самих пайщиков. Там используют такой механизм, как сберегательные займы пайщиков. Это почти то же самое, что и депозиты. Правда, вознаграждение по сберзаймам выше, чем по депозитам банков. Соответственно, и кредиты кооперативов стоят дороже. Но сельчане работают с кредитными кооперативами, потому что их привлекают короткие сроки рассмотрения заявок, несоизмеримо меньшее, чем в банках, количество требуемых документов, щадящее залоговое обеспечение - вместо залога работает принцип солидарной ответственности, когда срабатывает наш менталитет: в селе все друг друга знают, и здесь не получится смошенничать или сбежать с деньгами. В сельских кредитных товариществах, которые, кстати, сегодня действуют у нас, возвратность кредитов выше, чем в банках, именно из-за солидарной ответственности участников. И главное преимущество кредитных кооперативов в близком расположении, не нужно за кредитами ехать в областной центр.

- Какова роль зарубежных экспертов?

- Во-первых, опыт зарубежных экспертов нужен при разработке методик и учебных программ. Они делятся с нашими специалистами своим опытом организации семинаров, методологией преподавания. Во-вторых, их знания необходимы для обучения наших экспертов, лекторов и консультантов районных палат предпринимателей. Ведь не секрет, что не каждый академик, профессор может быть оратором, и задача зарубежного специалиста - научить их умению владеть аудиторией, передавать аграриям свои знания доступным языком. Из опыта прошлых лет мы знаем, что фермеры попросту уходили из зала, когда ученый начинал им читать лекции на ту или иную тему, поскольку он говорил на одном языке, а фермеры ждали от него другого и на другом, доступном для них языке.

Также зарубежные эксперты необходимы, в первую очередь, для базовых, передовых хозяйств, которые нуждаются в точечных консультациях. Сегодня к проведению семинаров мы привлекли специалистов из Франции, Германии, Австралии, Сербии, Канады, Украины и России.

- Как сами фермеры отнеслись к новшеству? Устраивает ли их подача материала?

- Впечатления у наших фермеров хорошие. У них накопилось много вопросов, они также делились своим мнением, предлагали свои идеи по дальнейшему развитию АПК. Не скажу, что все было гладко, безусловно, возникали какие-то сложности. Но фермерам понравилось именно то, что теоретическая и практическая части семинара шли в одном ключе. Бизнес сам задавал тон, определяя, какие темы актуальны для них, на базе каких хозяйств нужно проводить семинары.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аграрии НПП фермаеры

03.08.2016 • 17:14 3332

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus