USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
-0.050
BTC
51417.20$
-85.100

Подведены итоги экономического развития регионов

Лидерами по темпам производства стали три области, однако спад наметился в шести регионах страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подведены итоги экономического развития регионов- Kapital.kz

В условиях сокращения внешнего спроса основным драйвером роста экономики стали инвестиции за счет внутренних источников. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане за первое полугодие нынешнего 2016 года увеличился на 8,5% в результате реализации индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и ГПИИР. Наибольший рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве: агропромышленный комплекс привлек 48,6% инвестиций, промышленность – 12,8%, тогда как сфера операций с недвижимым имуществом – 5,4%. Такова инвестиционная привлекательность внутреннего казахстанского рынка, считают в министерстве национальной экономики.

Министерство национальной экономики отмечает и возобновление роста кредитования. В январе-мае 2016 года объем вновь выданных кредитов банков второго уровня составил 3,7 трлн тенге, что на 6,7% больше показателя за такой же период прошлого года. При этом общий объем кредитов БВУ с учетом погашения с начала года снизился на 1,9%, до 12,4 трлн тенге.

Вместе с тем из-за снижения мировых цен на нефть и металлы объем казахстанского экспорта сократился на 31,8%, до 13,7 млрд долларов. За первое полугодие нынешнего года по сравнению с таким же периодом года минувшего средняя мировая цена на нефть снизилась на 30,8%, до 40,2 доллара за баррель, упал и индекс цен на металлы – на 18,1%.

Наметилось и снижение импорта на 27% – до 9,2 млрд долларов, что привело к снижению внешнеторгового оборота на 29,9% – до 23 млрд долларов. Тем не менее сальдо внешней торговли остается положительным на уровне 4,5 млрд долларов, а международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили 96,2 млрд долларов: с начала года они выросли на 5,2%. В том числе активы Национального фонда в иностранной валюте выросли на 3,5%, до 65,7 млрд долларов. Золотовалютные активы Нацбанка увеличились на 9,4%, до 30,5 млрд долларов.

Внутри страны на рынке отмечается рост среднемесячной номинальной заработной платы на 9,9%, до 133,5 тысячи тенге. В то же время индекс потребительских цен с начала текущего года составил 4,6%. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров на 5,0%. Тогда как цены на непродовольственные товары выросли на 4,7%, рост цен на платные услуги оказался на уровне 4,1%. Уровень безработицы в минувшем месяце составил 4,9%.

Если смотреть на экономическое развитие Казахстана в разрезе регионов, то в первом полугодии этого года из 16 регионов в 10 областях страны отмечается рост выпуска промышленной продукции. Лидерами, обеспечившими наиболее высокие темпы роста, являются Акмолинская область, выросшая в промышленном плане на 6,5%, Южно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области – на 5,3% и 4,3% соответственно.

В Акмолинской области в 1,5 раза увеличена добыча золота. В Южно-Казахстанской области увеличена добыча урановой и ториевой руды - на 8,2%, мазута – на 51,8%, цемента – на 14,6% и муки – на 18,3%.

Что касается Восточно-Казахстанской области, то здесь возросло производство свинцовых концентратов в 5,5 раза, свинца необработанного на 29,2%, меди на 23%, урана на 9,6% и цинка на 1,4%.

Павлодарская область также вышла на положительные темпы роста. Если до мая включительно отмечалось падение региона в промышленности на 2%, то за шесть месяцев в целом за счет увеличения добычи медных концентратов, производства феррохрома, необработанного алюминия, стальных труб рост составил 0,2%.

При этом спад промышленного производства отмечается в шести регионах из-за снижения добычи нефти и железных руд, а также производства в машиностроении. Это Костанайская область – падение на 13,3%, Кызылординская – на 9,2%, Западно-Казахстанская – на 5,2%, Актюбинская – на 5,1%, Мангистауская – на 2,4% и город Алматы – на 3,9%.

Рост объема строительных работ наблюдается в семи регионах. Наибольший рост строительства отмечается в Атырауской области – на 123,7%, Западно-Казахстанской области – на 17,4% и Астане - на 35,1%.

К тому же в регионах завершено строительство ряда крупных объектов. В частности, в Карагандинской области окончено строительство железных дорог Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь. В Кызылординской области завершено строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент и железной дороги Жезказган - Саксаульск.

В 2016 году на развитие автомобильных дорог республиканского значения предусмотрено 151,3 млрд тенге. Из них, по данным на 1 июля, освоено 45,1 млрд тенге. В настоящее время ведется строительство и реконструкция автодорог на 1038 километров, где занято свыше 75 тысяч человек. Практически завершена реконструкция трасс Алматы - Капшагай, Алматы - Усть-Каменогорск и Алматы - Хоргос.

Однако, как отмечают в Миннацэкономики, из-за завершения строительства крупных объектов, снижения ввода жилья индивидуальными застройщиками, уменьшения объема строительно-монтажных и капитальных работ спад строительных работ отмечается сразу в девяти регионах страны.

В настоящее время министерство национальной экономики совместно с другими ведомствами и госорганами, а также национальными управляющими холдингами озабочено формированием новых источников роста экономики для обеспечения продуктивной занятости и достойного уровня доходов населения.

Так, для того чтобы добиться роста национальной экономики в 0,5%, во втором полугодии текущего года центральным и местным исполнительным органам необходимо обеспечить эффективное использование средств, выделенных на реализацию антикризисных мер. В том числе выделенных в рамках второго пакета мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости, одобренного правительством 21 июня этого года.

При этом, как отмечают в Миннацэкономики, министерству энергетики необходимо принять меры, для того чтобы в октябре 2016 года стартовала коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган.

К тому же должны быть приняты меры по недопущению дальнейшего снижения объемов добычи угля. Министерству по инвестициям и развитию следует нарастить поставки железорудного сырья в Китай и сократить темпы снижения производства в машиностроении.

Кроме того, следует обеспечить металлургические предприятия ломом, для того чтобы избежать критического недостатка отходов и лома черных металлов на внутреннем рынке Казахстана.

Вместе с тем на местах акимам регионов необходимо принять дополнительные меры по обеспечению загрузки отечественных предприятий, поддержке МСБ и сохранению занятости, а также по недопущению роста цен на социально значимую продукцию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.