Подведены итоги экономического развития регионов
АВТОР

25.07.2016 • 17:00 1679

Подведены итоги экономического развития регионов

Лидерами по темпам производства стали три области, однако спад наметился в шести регионах страны

В условиях сокращения внешнего спроса основным драйвером роста экономики стали инвестиции за счет внутренних источников. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане за первое полугодие нынешнего 2016 года увеличился на 8,5% в результате реализации индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и ГПИИР. Наибольший рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве: агропромышленный комплекс привлек 48,6% инвестиций, промышленность – 12,8%, тогда как сфера операций с недвижимым имуществом – 5,4%. Такова инвестиционная привлекательность внутреннего казахстанского рынка, считают в министерстве национальной экономики.

Министерство национальной экономики отмечает и возобновление роста кредитования. В январе-мае 2016 года объем вновь выданных кредитов банков второго уровня составил 3,7 трлн тенге, что на 6,7% больше показателя за такой же период прошлого года. При этом общий объем кредитов БВУ с учетом погашения с начала года снизился на 1,9%, до 12,4 трлн тенге.

Вместе с тем из-за снижения мировых цен на нефть и металлы объем казахстанского экспорта сократился на 31,8%, до 13,7 млрд долларов. За первое полугодие нынешнего года по сравнению с таким же периодом года минувшего средняя мировая цена на нефть снизилась на 30,8%, до 40,2 доллара за баррель, упал и индекс цен на металлы – на 18,1%.

Наметилось и снижение импорта на 27% – до 9,2 млрд долларов, что привело к снижению внешнеторгового оборота на 29,9% – до 23 млрд долларов. Тем не менее сальдо внешней торговли остается положительным на уровне 4,5 млрд долларов, а международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили 96,2 млрд долларов: с начала года они выросли на 5,2%. В том числе активы Национального фонда в иностранной валюте выросли на 3,5%, до 65,7 млрд долларов. Золотовалютные активы Нацбанка увеличились на 9,4%, до 30,5 млрд долларов.

Внутри страны на рынке отмечается рост среднемесячной номинальной заработной платы на 9,9%, до 133,5 тысячи тенге. В то же время индекс потребительских цен с начала текущего года составил 4,6%. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров на 5,0%. Тогда как цены на непродовольственные товары выросли на 4,7%, рост цен на платные услуги оказался на уровне 4,1%. Уровень безработицы в минувшем месяце составил 4,9%.

Если смотреть на экономическое развитие Казахстана в разрезе регионов, то в первом полугодии этого года из 16 регионов в 10 областях страны отмечается рост выпуска промышленной продукции. Лидерами, обеспечившими наиболее высокие темпы роста, являются Акмолинская область, выросшая в промышленном плане на 6,5%, Южно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области – на 5,3% и 4,3% соответственно.

В Акмолинской области в 1,5 раза увеличена добыча золота. В Южно-Казахстанской области увеличена добыча урановой и ториевой руды - на 8,2%, мазута – на 51,8%, цемента – на 14,6% и муки – на 18,3%.

Что касается Восточно-Казахстанской области, то здесь возросло производство свинцовых концентратов в 5,5 раза, свинца необработанного на 29,2%, меди на 23%, урана на 9,6% и цинка на 1,4%.

Павлодарская область также вышла на положительные темпы роста. Если до мая включительно отмечалось падение региона в промышленности на 2%, то за шесть месяцев в целом за счет увеличения добычи медных концентратов, производства феррохрома, необработанного алюминия, стальных труб рост составил 0,2%.

При этом спад промышленного производства отмечается в шести регионах из-за снижения добычи нефти и железных руд, а также производства в машиностроении. Это Костанайская область – падение на 13,3%, Кызылординская – на 9,2%, Западно-Казахстанская – на 5,2%, Актюбинская – на 5,1%, Мангистауская – на 2,4% и город Алматы – на 3,9%.

Рост объема строительных работ наблюдается в семи регионах. Наибольший рост строительства отмечается в Атырауской области – на 123,7%, Западно-Казахстанской области – на 17,4% и Астане - на 35,1%.

К тому же в регионах завершено строительство ряда крупных объектов. В частности, в Карагандинской области окончено строительство железных дорог Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь. В Кызылординской области завершено строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент и железной дороги Жезказган - Саксаульск.

В 2016 году на развитие автомобильных дорог республиканского значения предусмотрено 151,3 млрд тенге. Из них, по данным на 1 июля, освоено 45,1 млрд тенге. В настоящее время ведется строительство и реконструкция автодорог на 1038 километров, где занято свыше 75 тысяч человек. Практически завершена реконструкция трасс Алматы - Капшагай, Алматы - Усть-Каменогорск и Алматы - Хоргос.

Однако, как отмечают в Миннацэкономики, из-за завершения строительства крупных объектов, снижения ввода жилья индивидуальными застройщиками, уменьшения объема строительно-монтажных и капитальных работ спад строительных работ отмечается сразу в девяти регионах страны.

В настоящее время министерство национальной экономики совместно с другими ведомствами и госорганами, а также национальными управляющими холдингами озабочено формированием новых источников роста экономики для обеспечения продуктивной занятости и достойного уровня доходов населения.

Так, для того чтобы добиться роста национальной экономики в 0,5%, во втором полугодии текущего года центральным и местным исполнительным органам необходимо обеспечить эффективное использование средств, выделенных на реализацию антикризисных мер. В том числе выделенных в рамках второго пакета мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости, одобренного правительством 21 июня этого года.

При этом, как отмечают в Миннацэкономики, министерству энергетики необходимо принять меры, для того чтобы в октябре 2016 года стартовала коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган.

К тому же должны быть приняты меры по недопущению дальнейшего снижения объемов добычи угля. Министерству по инвестициям и развитию следует нарастить поставки железорудного сырья в Китай и сократить темпы снижения производства в машиностроении.

Кроме того, следует обеспечить металлургические предприятия ломом, для того чтобы избежать критического недостатка отходов и лома черных металлов на внутреннем рынке Казахстана.

Вместе с тем на местах акимам регионов необходимо принять дополнительные меры по обеспечению загрузки отечественных предприятий, поддержке МСБ и сохранению занятости, а также по недопущению роста цен на социально значимую продукцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Казахстана развитие регионов

25.07.2016 • 17:00 1679

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus