USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.99$ ↑ +0.030
BTC 7260.00$ ↓ -0.022
ETH 167.43$ ↓ -0.042
LTC 45.52$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАстана вошла в топ-5 постсоветских столиц с самым доступным жильем

Астана вошла в топ-5 постсоветских столиц с самым доступным жильем

Лидирует в рейтинге Рига

Казахстан и его столица Астана – в числе лидеров по доступности жилья среди бывших союзных республик. К такому выводу пришли аналитики компании Homsters.kz, изучив рынок недвижимости и уровень доходов населения 15 государств.

Астана вошла в пятерку столиц бывших республик СССР с наиболее доступным жильем. Город занял четвертое место в рейтинге доступности столичного жилья, составленном аналитиками онлайн-площадки по продаже недвижимости Homsters.kz.

За основу рейтинга эксперты компании взяли среднюю стоимость одного квадратного метра столичной жилой недвижимости и среднюю заработную плату жителей главных республиканских мегаполисов. Получившиеся результаты позволили определить период, за который житель столицы каждого из государств сможет накопить на один квадратный метр жилья. При составлении рейтинга использовались данные из открытых источников.

Как выяснилось, самое доступное жилье – в столице Латвии. Чтобы накопить на один квадрат, жителям Риги необходимо работать чуть больше месяца при «чистой» зарплате 667 евро.

На втором месте по доступности цен на жилье находится Таллин. Жителям столицы Эстонии потребуется немногим больше полуторамесячного оклада для покупки одного квадратного метра в жилом фонде.

Третье место досталось главному городу Армении. В Ереване, чтобы купить один квадратный метр, придется работать почти два месяца. Почти столько же придется трудиться и жителям казахстанской столицы.

Замыкает пятерку столица Беларуси – Минск. Минчанину потребуется два месяца, чтобы накопить на один квадратный метр столичного жилья.

Дольше всего ради одного квадратного метра в столице придется работать жителям Душанбе и Ашхабада – по 8 и 9 месяцев соответственно.

«Для Астаны лидерство в рейтинге доступности столичного жилья вовсе не случайность. Безусловно, после девальвации 2015 года цены на жилую недвижимость в столице и в Казахстане в целом заметно снизились, что также отразилось на результатах расчетов и повлияло на расстановку сил в рейтинге. Однако благодаря поддержке строительной отрасли со стороны государства и реализации Программы развития регионов термин «доступное жилье» в Казахстане приобретает концептуально другое значение национального уровня», – отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова.

6f44038cd8458fbc6f672c3c7e1.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: