Астана вошла в топ-5 постсоветских столиц с самым доступным жильем
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

25.07.2016 • 12:07 2655

Астана вошла в топ-5 постсоветских столиц с самым доступным жильем

Лидирует в рейтинге Рига

Казахстан и его столица Астана – в числе лидеров по доступности жилья среди бывших союзных республик. К такому выводу пришли аналитики компании Homsters.kz, изучив рынок недвижимости и уровень доходов населения 15 государств.

Астана вошла в пятерку столиц бывших республик СССР с наиболее доступным жильем. Город занял четвертое место в рейтинге доступности столичного жилья, составленном аналитиками онлайн-площадки по продаже недвижимости Homsters.kz.

За основу рейтинга эксперты компании взяли среднюю стоимость одного квадратного метра столичной жилой недвижимости и среднюю заработную плату жителей главных республиканских мегаполисов. Получившиеся результаты позволили определить период, за который житель столицы каждого из государств сможет накопить на один квадратный метр жилья. При составлении рейтинга использовались данные из открытых источников.

Как выяснилось, самое доступное жилье – в столице Латвии. Чтобы накопить на один квадрат, жителям Риги необходимо работать чуть больше месяца при «чистой» зарплате 667 евро.

На втором месте по доступности цен на жилье находится Таллин. Жителям столицы Эстонии потребуется немногим больше полуторамесячного оклада для покупки одного квадратного метра в жилом фонде.

Третье место досталось главному городу Армении. В Ереване, чтобы купить один квадратный метр, придется работать почти два месяца. Почти столько же придется трудиться и жителям казахстанской столицы.

Замыкает пятерку столица Беларуси – Минск. Минчанину потребуется два месяца, чтобы накопить на один квадратный метр столичного жилья.

Дольше всего ради одного квадратного метра в столице придется работать жителям Душанбе и Ашхабада – по 8 и 9 месяцев соответственно.

«Для Астаны лидерство в рейтинге доступности столичного жилья вовсе не случайность. Безусловно, после девальвации 2015 года цены на жилую недвижимость в столице и в Казахстане в целом заметно снизились, что также отразилось на результатах расчетов и повлияло на расстановку сил в рейтинге. Однако благодаря поддержке строительной отрасли со стороны государства и реализации Программы развития регионов термин «доступное жилье» в Казахстане приобретает концептуально другое значение национального уровня», – отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова.

6f44038cd8458fbc6f672c3c7e1.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость цены на жилье новости Астаны

25.07.2016 • 12:07 2655

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus