USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9071.99$ ↑ +0.046
ETH 171.39$ ↑ +0.017
LTC 60.15$ ↑ +0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБез пошлины в РК можно ввозить 40 тысяч тонн оксида титана в год

Без пошлины в РК можно ввозить 40 тысяч тонн оксида титана в год

Решение об этом приняла Евразийская экономическая комиссия

Предприятия Казахстана смогут импортировать до 40 тысяч тонн оксидов титана в год без уплаты ввозных таможенных пошлин. О таком решении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Тарифная льгота вводится на период с 1 сентября 2016 г. по 31 августа 2021 г. включительно и распространяется на оксиды титана, предназначенные для производства титановых слитков и сплавов, используемых в аэрокосмической отрасли. Для освобождения от уплаты пошлин импортер должен будет предоставить подтверждение целевого назначения ввозимого товара, выданное уполномоченным органом республики. Данное решение позволит снизить себестоимость конечной продукции и тем самым повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. Этим решением Комиссия стремится поддержать экспортоориентированных производителей титановой продукции», – рассказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Основным потребителем оксида титана в Казахстане является Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Предприятие осуществляет производство губчатого титана, товарного магния и титановых слитков. По информации ЕЭК, доля титана, произведенного в Казахстане, на мировом рынке составляет около 11%, а его доля в авиакосмической отрасли – более 17%.

В настоящее время ставка ввозной таможенной пошлины на оксиды титана составляет 5% от таможенной стоимости.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Россия. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран ЕАЭС.

29 мая 2014 года был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.