USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8663.30$ ↓ -0.033
ETH 165.57$ ↓ -0.059
LTC 57.00$ ↓ -0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТенгизшевройлу присвоен кредитный рейтинг «ВВВ»

Тенгизшевройлу присвоен кредитный рейтинг «ВВВ»

Прогноз по рейтингу «Негативный»

Агентство S&P Global Ratings присвоило долгосрочный кредитный рейтинг «BBB» казахстанской нефтяной компании ТОО «Тенгизшевройл». Прогноз — «Негативный». Также компании присвоен рейтинг «kzAA+» по национальной шкале, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе S&P Global Ratings.

В то же время запланированному выпуску приоритетных обеспеченных облигаций объемом 1 млрд долларов присвоен кредитный рейтинг «BBB». Облигации будут размещены дочерней компанией ТШО Tengizchevroil Finance International Ltd. под гарантии ТШО.

«Рейтинги ТШО отражают наше мнение о том, что сильные стороны бизнес-модели ТШО в значительной степени компенсируют высокое отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности в ближайшие несколько лет, обусловленное реализацией компанией масштабного инвестиционного проекта. Рейтинги также учитывают наши ожидания предоставления ТШО текущей и экстраординарной поддержки со стороны крупнейшего партнера компании, корпорации Chevron, что позитивно влияет на кредитный профиль компании. Рейтинг планируемого выпуска облигаций «ВВВ» отражает тот факт, что он будет размещен под полную и безусловную гарантию со стороны ТШО», – поясняют аналитики S&P Global Ratings.

ТШО разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений Казахстана — Тенгиз, и обеспечивает около 36% объема добычи жидких углеводородов в стране. На долю компании приходится 12% запасов нефти Республики Казахстан. Объем добычи компании составляет около 594 тыс. баррелей легкой низкосернистой нефти в сутки, и после завершения крупного проекта по расширению производства ТШО планирует увеличить его до более чем 860 тыс. барр./сут.

Проект расширения производства нацелен на поддержание темпов добычи нефтяных скважин, а также на увеличение объемов добычи и объемов закачки сырого газа в пласт.

«...мы полагаем, что ТШО будет финансировать проект за счет заемных средств объемом 21,5 млрд долл., включая выпуски облигаций, кредиты коммерческих банков и приоритетные кредиты партнеров, имеющие права требования одинаковой срочности (pari passu), а также за счет денежного потока от операционной деятельности. Наша оценка профиля бизнес-рисков ТШО как «удовлетворительного» отражает в первую очередь наше мнение о низком уровне производственных издержек, что позволяет компании генерировать положительное значение свободного денежного потока, несмотря на низкие цены на нефть (до завершения проекта по расширению производства). Вместе с тем данная оценка отражает наше мнение о подверженности ТШО высоким страновым рискам ведения операционной деятельности в Казахстане, где расположены все активы компании, а также ограниченную диверсификацию продуктовой линейки и географии присутствия», – говорится в сообщении S&P.

Негативное влияние на профиль бизнес-рисков также оказывает зависимость компании от использования трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) как низкозатратного средства транспортировки, что в настоящее время обеспечивает показатели доходности выше среднего уровня. Однако эта зависимость подвергает компанию риску значительного роста затрат в случае перерыва в работе трубопровода.

Прогноз «Негативный» по рейтингам ТШО отражает такой же прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан.

«Мы ожидаем, что ТШО сможет привлечь заемные средства к концу 2016 г. и начнет реализацию инвестиционного проекта по расширению производства, причем партнеры частично его профинансируют, что предусмотрено текущей финансовой структурой», – говорится в отчете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.