Единая система парковок заработала в Алматы

27.06.2016 • 10:34 7032

Единая система парковок заработала в Алматы

Стоимость часа платной парковки составляет 100 тенге

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с проектом создания единой автоматизированной системы платных парковок города. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе главы города.

Аким осмотрел центр управления системой, кроме того, посетил пилотную зону платной парковки, которая находится в районе Зеленого базара, по улице Зенкова, между улицами Жибек жолы и Макатаева.

В ходе мероприятия глава города отметил высокий уровень подготовки проекта, который учитывает опыт крупных городов мира, где система платных парковок применяется для упорядочения стоянок автотранспорта, эффективного использования городской территории и создания комфортных условий для жителей.

«Основная цель платных парковок - снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Деньги, полученные от проекта, будут направлены на развитие транспортной системы города», - сказал Бауыржан Байбек.

Пилотная зона парковочного пространства обустроена 61 парковочным местом с диагональной разметкой, дорожными знаками, информационными щитами и современными паркоматами, работающими на солнечных батареях. Управление парковочным пространством осуществляется с помощью единой централизованной системы, охватывающей как сами парковки, так и систему организации движения, взаимодействия с общественным транспортом и службами эвакуации автомобилей.

399bcd4929ed4e00798b4cf07ab.jpg

Каждые 15 минут пилотную зону платной парковки обходят пешие инспекторы «Алматы спецтехпаркинг сервис» с устройством автоматического персонального комплекса фотофиксации. Припаркованные машины фотографируются с целью фиксации фактов размещения транспортных средств в зоне платной парковки. Информация с терминалов ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» поступает в центр оперативного управления ДВД города. В случае неоплаты автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа и отправки по почте. Человеческий фактор полностью исключен - все расчеты напрямую с инспектором запрещены.

Стоимость часа платной парковки составляет 100 тенге, первые 15 минут парковки бесплатно. Плата за парковку производится по предоплате до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 15 минут с момента остановки. Также для автовладельцев доступны автоматизированные способы оплаты через SMS на короткий номер 7757, через веб-портал aparking.kz, через мобильное приложение «Парковки Алматы» и через паркоматы, установленные в парковочных зонах. Каждая совершенная транзакция моментально фиксируется и отображается в системе Департамента государственных доходов. При оплате парковки через SMS и мобильное приложение «Парковки Алматы» тарификация происходит поминутно, то есть если водитель завершает парковку досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий.

e0c33c7fd4e6d768633670c5c42.jpg

В зоне платной парковки предусмотрена система льгот для автомобилей, перевозящих инвалидов, ветеранов и приравненных к ним лиц. Для электромобилей парковка также является бесплатной. Кроме того, предусмотрены льготы на парковку граждан, проживающих в зоне платной парковки. Местным жителям будут предоставлены резидентные разрешения на бесплатную парковку в ночное время и льготные годовые абонементы на круглосуточную парковку.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

платные парковки новости Алматы

27.06.2016 • 10:34 7032

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus