В ЕАЭС унифицируют складские свидетельства на сельхозпродукцию
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

interfax.kz

25.06.2016 • 10:33 1715

В ЕАЭС унифицируют складские свидетельства на сельхозпродукцию

Нововведение позволит иметь доступ в режиме онлайн к актуальной базе данных

Страны ЕАЭС намерены унифицировать складские свидетельства на сельхозпродукцию. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы при консультативном комитете ЕЭК по агропромышленному комплексу, пишет Интерфакс-Казахстан.

Участники заседания отметили положительный опыт Казахстана по внедрению складских зерновых расписок, а также поддержали переход с 23 июля 2016 года на электронную форму этих документов, автоматизацию их учета, а также учета держателей расписок и сделок с этими документами. «Нововведения позволят иметь доступ в режиме онлайн к актуальной базе данных по всем зерновым распискам и их держателям. Это обеспечит прозрачность данных, минимизировав риски умышленных нарушений», - сообщили в комиссии.

Как сообщается в материалах ЕЭК, во всех государствах ЕАЭС нормы регулирования складских свидетельств закреплены в гражданских кодексах и сходны между собой. Тем не менее, требуется унификация правил их обращения, четкое разграничение национальной и наднациональной компетенции по регулированию в этой сфере.

Именно на это нацелен проект международного соглашения об унифицированных правилах обращения складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию, подготовленный департаментом агропромышленной политики ЕЭК.

Как отметил директор департамента ЕЭК Станислав Бубен, процитированный в сообщении, «принятие соглашения позволит повысить доступность финансовых ресурсов и складской инфраструктуры для участников аграрного рынка, увеличить объемы взаимной торговли сельскохозяйственными товарами, а в перспективе - создать условия для обращения складских свидетельств, выданных в одном государстве-члене ЕАЭС на территории другого государства-члена в качестве залогового инструмента».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельхозпродукция ЕАЭС складские свидетельства

25.06.2016 • 10:33 1715

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus