Вложения в строительство четвертого НПЗ могут не оправдаться

По мнению эксперта, Казахстану при экспорте продукции будет сложно выдержать конкуренцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вложения в строительство четвертого НПЗ могут не оправдаться - Kapital.kz

Вложения при строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане могут не оправдаться, считает директор по исследовательским проектам Исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Если исходить из текущих предпосылок развития Казахстана, развития нефтепереработки, рынков сопредельных стран, не находится емких рынков нефтепродуктов для четвертого завода (НПЗ. – ИФ-К). Естественно, если реализовывать проект четвертого завода, это большие риски и вложения, которые могут не оправдаться», - сказал он, зачитывая итоги исследования «Стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана в новых условиях: Нужен ли Казахстану четвертый НПЗ?» на III ежегодной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия в Центральной Азии» в среду в Астане.

Иван Хомутов отметил, что после модернизации трех действующих НПЗ в Казахстане предприятия выйдут на 100%-ную загрузку. «Следовательно, дефицит (топлива. – ИФ-К) сменится профицитом (…), который будет сохраняться на протяжении 15 лет - до 2030 года», - пояснил эксперт.

Казахстану, по мнению директора по исследовательским проектам, при экспорте продукции четвертого НПЗ будет сложно выдержать конкуренцию.

«Казахстанским предприятиям придется вступить в конкуренцию прежде всего с российскими предприятиями. И выдержать ее будет очень сложно, если не воспользоваться поддержкой со стороны государства. Причем поддержкой как экономической, так и политической», - считает Иван Хомутов.

Казахстану, по его словам, в настоящее время необходимо «минимизировать риски строительства четвертого завода и подумать о развитии каких-то альтернативных вариантов развития переработки».

В свою очередь вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что вопрос строительства четвертого НПЗ рассматривался с учетом дальнейшего роста Казахстана.

«Строительство НПЗ - долгий процесс, и в дальнейшем потребление будет расти, и, соответственно, этот вопрос надо будет решать. По четвертому НПЗ мы сейчас взяли паузу на более детальное изучение этого вопроса и будем к нему еще возвращаться», - заключил вице-министр.

В Казахстане с населением свыше 17,5 млн человек действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО «КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг». Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.