Концепция законопроекта о табачной продукции требует серьезной доработки

10.05.2012 • 08:39 1850

Концепция законопроекта о табачной продукции требует серьезной доработки

Алматы. 10 мая. Kapital.kz – Концепция законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий" требует серьезной доработки. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz отметил директор департамента корпоративных отношений ТОО Бритиш Американ Тобакко Казахстан Чингиз Каскеев.

Напомним, что по обсуждаемой ныне концепции законопроекта предлагается увеличить возрастную планку покупателей сигарет с 18 лет до 21 года, ограничить время продаж с 11:00 до 21:00 с установлением запрета по выходным дням. А также предлагается распространять табачные изделия строго в специализированных магазинах.

Как считает Чингиз Каскеев, предлагаемые методы в законопроекте не проходили ни экономической, ни антикоррупционной, ни юридической экспертиз. Также не было проведено исследование: насколько законопроект соответствует другим нормативно-правовым актам уже действующим. "Создается ощущение, что этот закон был составлен в спешке, просто набросали список анти-табачных мер. При этом многие из них нарушают права предпринимателей и потребителей. Узбекистан, на который делается ссылка как на международный опыт, на самом деле приостановил введение Закона, вводящего запрет на торговлю табачными изделиями в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений, для доработки в связи с многочисленными недостатками", - отмечает эксперт.

Подобные меры не особо повлияют на снижение уровня потребления среди населения, о чем свидетельствует практика введения различных запретов в прошлом, однако очевидно негативно сказажутся на субъектах среднего и малого бизнеса, потеряющих существенную долю своих доходов. Наиболее эффективным способом для сокращения курения среди населения может стать повышение размера акцизов, считает Чингиз Каскеев. В Казахстане цены на сигареты одни из самых низких в регионе, поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять акциз. При этом цены на табачные изделия нужно поднимать постепенно, чтобы не допустить увеличения нелегальной торговли. По мнению эксперта, стоит поднять цены с нынешней отметки в 25% до 50% в год.

Аскар Кульжанов

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 08:39 1850

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus