Появится ли в Казахстане бесплатный мобильный оператор?
АВТОР
ФОТОГРАФ

techno.bigmir.net

02.06.2016 • 13:43 6994

Появится ли в Казахстане бесплатный мобильный оператор?

Эксперты о перспективах работы MVNO-операторов

Бизнес-модель виртуального оператора получает второе рождение. Недавно в России громко заявил о своем выходе на рынок виртуальный оператор «Атлас». Суть этого проекта заключается в том, что пользователи SIM-карт смогут совершать голосовые звонки в сотовых сетях и пользоваться мобильным интернетом, пополняя баланс только внутренней валютой — так называемыми «атласами», которые зарабатываются заказом пиццы, такси, покупками в интернет-магазинах и участием в других программах партнеров «Атласа», пишет 3dnews.ru. И это не первая попытка запуска виртуального оператора. По данным, озвученным Олжасом Бибановым, PR-директором Tele2 и ALTEL, количество абонентов, пользующихся услугами MVNO в России, превысило 1,1 миллион еще к середине 2010 года. На ноябрь 2014 года самым крупным виртуальным оператором был «Связной Мобайл», подключивший более 700 тыс. абонентов.

«Сама бизнес-модель таких операторов отнюдь не нова - совместно с базовым оператором используются общая сотовая сеть и коммутаторы, часто общая система биллинга. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. «Атлас» прославился тем, что предлагает бесплатную связь на устройствах iOS. На самом деле «Атлас» является «условно бесплатным» оператором. Бизнес-модель строится на том, что клиент оплачивает услуги связи баллами, которые он получает за пользование партнерскими сервисами. Поэтому об устойчивости такой модели судить пока рано – пока она более ассоциируется с программой лояльности», - говорит Олжас Бибанов.

Но выход «Атласа» в Казахстан он воспринимает скептически – во-первых, потому что в ближайшей перспективе оператор планирует развернуться только в Москве и Санкт-Петербурге, во-вторых, потому что сети казахстанских операторов не располагают свободной емкостью, для того чтобы выделять ее под MVNO-операторов.

Перспектив у виртуальных операторов на нашем рынке нет, считает и Нуркен Халыкберген, эксперт в телекоммуникационной отрасли. «В нашей стране очень много переменных составляющих, препятствующих не только появлению бесплатной мобильной связи, но даже ее удешевлению», - отметил Нуркен Халыкберген.

Бесплатными, или, точнее, условно бесплатными, могут быть только виртуальные сотовые операторы, или MVNO-операторы, которые не владеют собственной инфраструктурой, а арендуют ее у других, традиционных операторов связи, чтобы предлагать абонентам ценовые планы под собственным брендом. MVNO-операторы работают на инфраструктуре традиционных операторов, они способны работать только тогда, когда могут закупать у традиционных операторов определенные объемы трафика и продавать абонентам sim-карты. По сути, объясняет Нуркен Халыкберген, перепродают трафик, купленный с дисконтом. Но они несут большие расходы на маркетинг, раскручивание бренда, развитие дилерской сети. «А традиционному оператору неинтересна каннибализация его абонентской базы», - добавляет он. Поэтому такая бизнес-модель в ближайшее время в Казахстане не появится.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотовая связь сотовые операторы Нуркен Халыкберген Олжас Бибанов

02.06.2016 • 13:43 6994

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Появится ли в Казахстане бесплатный мобильный оператор?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика