USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
78.91$
-0.120
BTC
105100.00$
-1009.000

Крупные месторождения начнутся с юниоров

Эксперт надеется, что 90% юниоров будут инвесторами, а не спекулянтами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупные месторождения начнутся с юниоров- Kapital.kz

Крупные горнодобывающие корпорации, готовые инвестировать в Казахстан серьезные суммы, приезжают к нам… и не находят здесь подготовленных объектов. Есть месторождения с утвержденными с советских времен запасами, но корпорации их не воспринимают. Советская система подсчета запасов – правильная, детальная, выдержанная – в новых экономических реалиях оказалась менее конкурентоспособной (поэтому Казахстан присоединяется к международной системе CRISCO). К тому же месторождения нужно просто открывать. И в этом вопросе не обойтись без юниоров, причем ими могут быть не только компании, но и один человек или группа энтузиастов.

Купить за $50, продать за $700

«Горнодобывающей отрасли Казахстана нужны инвесторы на всех стадиях недропользования», – рассказал на заседании инвестиционного медиаклуба группы «Верный Капитал» Тимур Токтабаев, директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК.

Рынок юниорского капитала на бирже в Торонто составляет $58 млрд (капитализация). Это разные юниоры, из их числа крупные компании выбирают проекты для дальнейшего инвестирования. В Казахстане же не из чего выбирать, хотя перспективы огромны. Спикер приводит в пример опыт национальной геологоразведочной компании «Казгеология» и канадской аэрогеофизической компании Geotech Ltd.: их совместное предприятие открыло несколько месторождений. «Хотя в то, что это возможно, никто не верил, говорили, что ничего не осталось», – комментирует эксперт.

С принятием Кодекса «О недрах и недропользовании» в 2017 году в Казахстане будут практически все 8 видов лицензий, которые действуют в Австралии. «Срок оформления лицензии составит 3 дня. Платишь за свои 2 квадратных километра примерно $115 и должен вложить 1000 МРП в качестве минимальной рабочей программы. Вот такая геологоразведка ждет Казахстан. Любое физическое лицо может оформить. Геолог, который в советское время работал, оформит лицензию и этим привлечет внимание, а сейчас у него нет прав, он не может пробиться», – описывает будущее представитель министерства.

afa03222d33cc907101d319302d.png

«Схема» взаимодействия представителей различных этапов, как объясняет спикер, будет выглядеть так. У самого «истока» – юниоры, вкладывающие до $50 тыс. Они находят небольшие деньги, оформляют лицензию, делают первичную оценку объекта, находят зону минерализации, готовят презентацию и продают проект. Например, за $50 тыс. Следующая стадия инвестиций – от $50 тыс. до $200 тыс., с проведением более глубоких работ. Если они венчаются успехом, то требуются дальнейшие инвестиции (например, от $500 тыс. до $1-2 млн), юниор может продать лицензию или привлечь капитал на бирже. Получается, купили за $50 тыс., вложили $200 тыс., продали за $700 тыс. или, скажем, за $1 млн – кому как повезет.

Тимур Токтабаев предлагает вопрос: «Чем отличаются спекуляции от инвестиций?» Спекуляции, по его словам, – это все, что продается в течение года, инвестиции – все, на что требуется больше года. Хотя и те, и другие проекты, безусловно, бизнес. «Я считаю, что 90% юниоров будут все-таки инвесторами, которые как минимум год потратят на то, чтобы привести проект в такое состояние, чтобы передать его на следующую стадию недропользования», – выражает надежду спикер.

Юниоры выходят на охоту для крупных

Говоря о роли юниоров в горнодобывающей отрасли, Александр Лопатников, управляющий директор American Appraisal (оценочная компания), делает такую зарисовку. В золотодобывающей отрасли компании выбирают месторождения не по принципу «находятся рядом», а по принципу «где лучше и выгоднее добывать». Вероятность найти «что-нибудь приличное» весьма мала, большинство открытий приходится на относительно небольшие месторождения. «Все, естественно, охотятся за уникальными и большими месторождениями. Юниоры, «передовики» этой охоты, в целом в мире имеют убытки – в год в среднем $2 млрд, в плохой год – до $10 млрд.

Однако из этих цифр вовсе не следует печального вывода. Например, в России в 2011-2013 годах у крупных компаний прирост по объемам производства золота во многом произошел благодаря деятельности юниорных компаний: они находят, опоисковывают, разведывают, открывают месторождения и потом передают их тем, у кого деньги более дешевые, у кого компетенции более серьезные, кто может разрабатывать крупные и серьезные месторождения. Другими словами, если не будет юниоров, то ни о какой перспективе для крупных компаний говорить просто не придется.

Для иллюстрации того, почему так тяжело и так редко находятся месторождения мирового класса, спикер приводит соотношение содержания металла в земной коре и того, сколько должна накопить природа, чтобы его было экономически целесообразно отрабатывать (см. график 1).

Инвестиции как слон в маленьком озере

Горная отрасль, при всем внимании к ней, все-таки относительно небольшой класс инвестиционных активов, продолжает говорить об инвестициях Александр Лопатников. Это можно понять по тому, сколько денег в мире вкладывается в нее и в другие классы инвестиционных активов. В недвижимость – $90 трлн, в долговые активы – $85 трлн, в акции – $50 трлн, в акции горных компаний – $3 трлн. Причем, как пояснил эксперт, «троечка» триллионов, приходящихся на акции горных компаний с 2011 года значительно «похудела». «Такое положение вещей не хорошо и не плохо. Важно понимать: когда сегмент небольшой, как маленькое озеро, слон, зашедший в него, может радикально поменять рельеф и структуру береговой линии. Так же, как и слон вышедший. В роли слона выступают деньги инвесторов», – говорит спикер. Причем, по его словам, деньги могут зайти довольно быстро и выйти довольно быстро.

Понять, как чувствует себя отрасль, можно по биржевой активности: до 2000-х годов было сложно представить, что произойдет столь сильный экспоненциальный рост, и сложно объяснить инвесторам, пришедшим в 2000-х и 2010-х, что это было 20 лет назад и что это же может произойти через 20 лет. Очень высокая волатильность – характеристика горной отрасли в инвестиционном смысле.

В заключение интересная цифра от Александра Лопатникова. Важный сегмент – это деривативные инструменты. Некоторые металлы, в частности золото, имеют несколько форм обращения на рынке: помимо физического варианта есть «чудовищно большой» рынок бумажного золота. На Лондонской бирже только за один день совершается в 600 раз больше сделок, чем добывается золота во всем мире в этот же день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.