USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.31$
-0.200
BTC
67928.10$
+301.500

За рациональным использованием земель будет жесткий контроль

Эта работа возложена на агрохимическую службу

Share
Share
Share
Tweet
Share
За рациональным использованием земель будет жесткий контроль- Kapital.kz

За рациональным использованием земель, в том числе арендаторами - гражданами иностранных государств, будет следить агрохимическая служба, которая полностью исследует пашню в 24 млн гектаров. Служба благодаря материально-технической базе будет способна держать под контролем плодородие земель. Поэтому какой-либо ущерб, который в теории могут причинить иностранные инвесторы казахстанской земле, полностью исключается. В противном случае на них начнут налагаться штрафы и взыскания, а если этих мер окажется недостаточно, тогда земли будут изыматься у иностранцев через суды. В то же время привлечение иностранного капитала под земельные участки в РК должно решить вопрос возделываемости земель, их удобрения, которого катастрофически не хватает в Казахстане. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил руководитель государственного учреждения «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» Ерболат Базильжанов.

«Постепенно мы перейдем к тому, что наши фермеры примутся рачительно относиться к земле. Наши земли должны возделываться. Ошибочное мнение – лучше пусть вообще не возделывается земля, но и не отдается в аренду иностранным инвесторам! Тогда земля будет скудеть, она не будет улучшаться качественно. От того, что она будет пустовать и зарастать бурьяном, не станет хорошо никому. Соответственно, нужно, чтобы земли были обработаны, на них выращивались полевые культуры», - пояснил Ерболат Базильжанов.

По его словам, помимо госучреждений, в Казахстане сейчас работают 24 частные компании, аккредитованные в нашей стране. Они могут проводить капитальное обследование земель в Казахстане. Цены разные: так, если взять государственные расценки, то гектар обследования стоит на богаре 300 тенге и около 400 тенге на орошаемых землях. Если же брать частные компании, то расценки варьируются от 1 тыс. до 1,5 тыс. тенге обследования за гектар.

«К сожалению, большая часть казахстанских фермеров в первую очередь покупает семена, во вторую очередь приобретает горюче-смазочные материалы, технику, запчасти и только в последнюю очередь думает об удобрениях. Хотя фермеры должны более плодотворно и чаще применять удобрения. В маленьком государстве Нидерланды на сегодняшний день применяют 750 килограммов удобрений на гектар. Взять такие страны, как Германия, Франция, США, их фермеры применяют порядка 400-600 килограммов удобрений на гектар. Близлежащие наши соседи, например Россия, применяет 39 килограммов на гектар, Беларусь – 50-60 килограммов, Украина – от 80 до 100 килограммов на гектар. Ну и мы, казахстанцы, применяем сегодня всего лишь 4-5 килограммов на гектар. В сотни раз меньше! Поэтому говорить, что никому ничего нельзя давать в аренду, ничего нельзя давать делать иностранным инвесторам на нашей земле, я считаю, что это неправильно, потому что если зайдут западные технологии пользования землей, то нам от этого будет только хорошо», - заявил Ерболат Базильжанов.

В свою очередь руководитель Управления государственного контроля за использованием, охраны земель и геодезической деятельности Комитета по делам строительства Миннацэкономики Самат Сарсенов дополнил коллегу, отметив, что иностранцам или иностранным компаниям земля будет предоставляться только по решению областного акимата. Здесь будет рассматриваться их инвестиционная программа. Тогда как районные акимы или акимы других уровней не смогут предоставлять право пользования землей иностранным гражданам или компаниям.

«Кроме того, областной акимат проводит конкурс по предоставлению земель иностранцам и принимает решение по согласованию с центральным уполномоченным органом. Максимальный срок аренды - до 25 лет, и на этом он заканчивается», - резюмировал Самат Сарсенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.