Временно запрещен ввоз картофеля из Кыргызстана
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.05.2016 • 16:13 3226

Временно запрещен ввоз картофеля из Кыргызстана

Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Казахстана

Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Это связано с тем, что участились случаи завоза картофеля, зараженного карантинным объектом - золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Казахстана.

В Минсельхозе отметили, что с января текущего года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в Кыргызскую Республику более 1000 тонн зараженной продукции.

«Следует отметить, что нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90% в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще. К тому же цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более», – говорится в сообщении министерства.

Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяется даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

В адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований.

«Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, Правительством Республики Казахстан направлено обращение в адрес Правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер. Однако за истекший период информация о принятых мерах от кыргызской стороны не поступила», – говорят в Минсельхозе.

Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах.

Есть и другая опасность: завозимый из Кыргызстана картофель может использоваться как семенной материал.

«В этой связи казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений, ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики», – пояснили в министерстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

картофель запрет на ввоз карантин

04.05.2016 • 16:13 3226

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Временно запрещен ввоз картофеля из Кыргызстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика