USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

Дивиденд по акциям Самрук-Энерго за 2015 год составит 365,4 тенге

По предположениям аналитика, запуск IPO «Самрук-Энерго» в этом году «вполне реален»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дивиденд по акциям Самрук-Энерго за 2015 год составит 365,4 тенге- Kapital.kz

Акционеры крупного нацхолдинга «Самрук-Энерго» 22 апреля 2016 года приняли решение выплатить дивиденды по простым акциям за 2015 год в размере 365,4 тенге на бумагу. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, ФНБ «Самрук-Казына» утвердил выплату дивидендов по простым акциям «Самрук-Энерго» в сумме 2 млрд 041 млн тенге. Дивиденды начнут выплачиваться 30 сентября 2016 года, выплата продлится 30 календарных дней.

Отметим, в 2015 году деятельность «Самрук-Энерго» была убыточной – 77,4 млрд тенге. 2014-й, напротив, был прибыльным – 13,1 млрд тенге.

«Предполагаю, что компания будет выплачивать дивиденды по простым акциям за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В 2015 году нераспределенная прибыль прошлых лет вышла в минус – 3,2 млрд тенге, в 2014 году она была положительной – 80,5 млрд тенге. Напомню, что акции «Самрук-Энерго» не торгуются на KASE, торгуются только облигации», - пояснил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

В середине апреля 2016 года управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго»Кайрат Максутов заявил, что компания планирует выйти на IPO «после продажи ряда активов».

«Девять активов мы продаем. Семь из них попали в перечень номер один – так называемые имеющие важное социально-экономическое значение, это топ-65 компаний, которые определило правительство. И две компании, которые не имеют социально важного значения. Они будут реализованы по упрощенной схеме через электронный аукцион. После того как мы достигнем целевой структуры активов, после того как семь компаний будет реализовано, мы перейдем к процессу IPO. Есть желание улучшить финансовую устойчивость компании, поскольку средства от приватизации помогут значительно сократить уровень долга, и, после того как активы будут проданы, компания инвестиционно будет более привлекательной», - сообщил он.

Если взглянуть на отчетность компании, то можно увидеть, что на конец 2015 года объем заимствований компании превышает 411,0 млрд тенге – это 75,5% ее обязательств.

По словам Айвара Байкенова, преимущественно займы компании номинированы в иностранной валюте. «Валютный риск может смутить потенциальных инвесторов, они могут не зайти в капитал «Самрук-Энерго», - поясняет аналитик.

К слову, в ноябре 2015 года председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев сообщал, что компания планирует выйти на IPO во второй половине 2016 года.

Как предполагают в «Асыл-Инвест», запуск IPO «Самрук-Энерго» в этом году «вполне реален», ведь нужно будет как-то разогреть рынок. «Все будет зависеть от ситуации на рынке. Считаю, что компания готова к публичному размещению своих акций, у нее было несколько лет для подготовки, подбиралось наиболее подходящее время. В настоящее время все IPO госструктур подгоняют к запуску Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)», - подчеркнул Айвар Байкенов.

Он отмечает, что оценить вероятность того, что иностранные инвесторы войдут в капитал «Самрук-Энерго», достаточно сложно. «Доля участия иностранных инвесторов в капитале будет зависеть от того, какой пакет акций им предложат. Если через IPO иностранным инвесторам дадут возможность приобрести 10% акций «Самрук-Энерго», то иностранцы вряд ли будут заходить в капитал. Если 20-25%, то вполне возможен интерес», - считает аналитик Айвар Байкенов.

Напомним, в структуру АО «Самрук-Энерго» входят ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Усть-Каменогорская ГЭС», AO «Бухтарминская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Алматинские электрические станции», АО «Актобе ТЭЦ», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Шульбинская ГЭС», АО «Балхашская ТЭС».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.