USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 36.33$ ↓ -1.220
BTC 9601.49$ ↑ +0.009
ETH 241.62$ ↑ +0.028
LTC 47.24$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаГлава РК: Вопрос о продаже земель иностранцам не обсуждается

Глава РК: Вопрос о продаже земель иностранцам не обсуждается

По мнению Нурсултана Назарбаева, спекуляции на эту тему беспочвенны, а провокаторы должны быть наказаны

Вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам, и компаниям не стоит и не обсуждается, об этом в ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Неоднократно объяснялось уже, даже из моих уст, что это (продажа казахстанских земель иностранцам. – Ред.) не отвечает действительности. Хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается! Спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», - заявил президент.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, даже если ТОО, «которое владеет землей в Казахстане на условиях аренды, привлечет иностранного инвестора со стороны и будет ему предоставлять свои акции, сразу же автоматически эта земля переходит в аренду».

«Вопрос в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственности землю… Аренда была 10 лет, никто за 10 лет не может возвратить свои вложенные деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили до 25 лет. В России - 49 лет, в Иране - 99 лет, в Европе тоже 25, 49, 99 лет. Что в этом такого увидели?» - удивился президент Казахстана.

При этом, по словам Нурсултана Назарбаева, больше всего возмущены новыми поправками в Земельный кодекс те, кто не имеет никакого представления о сельском хозяйстве.

«Причем шумят не те, кто с трактора слез и прибежал, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве, ничего и не знает, где эти земли вообще находятся. У нас за это отвечает МНЭ. Досаев здесь? Должен разъяснять», - подчеркнул глава Казахстана.

При этом президент отметил, что земля является главным богатством страны и принадлежит казахстанцам.

«Хотел сказать: земля - главное наше богатство, которое оставили наши предки, великое достояние нашего народа. Казахская земля принадлежит народу. Для делимитации границ Казахстана я 8 лет проводил соглашения с соседними государствами. Делимитированная граница это для сохранения единства народа. Изменения в Земельном кодексе предполагают льготы для тех, кто землей занимается», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Ранее президент сделал замечание правительству, местной исполнительной власти и правоохранительным органам, объяснив, что они обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: