USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.45$ ↑ +3.320
BTC 9591.79$ ↑ +0.006
ETH 241.59$ ↑ +0.016
LTC 46.83$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНурсултан Назарбаев: Необходимо, чтобы земля работала на благо людей

Нурсултан Назарбаев: Необходимо, чтобы земля работала на благо людей

Президент прокомментировал споры вокруг изменений в Земельном кодексе

Правительство, местная исполнительная власть и правоохранительные органы обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы. Об этом в ходе посещения Генеральной прокуратуры заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Акорды.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил важность разъяснения в доступной форме гражданам их прав, а также положений принимаемых в стране законов, в том числе Земельного кодекса.

«В нем ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, - вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях», - сказал глава государства.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев указал на наличие фактов неправильной интерпретации и недопонимания новой нормы.

«Это вопрос к Правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы», - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства обратил внимание, что имеются случаи, когда прокурорами принимались меры по резонансным делам лишь после соответствующего поручения президента.

«Блюстители закона должны сами быть безукоризненными в отношении исполнения своих полномочий. Тогда повысится доверие, снизится поток жалоб, изменится тональность материалов в СМИ. Это сложная задача, но без ее решения сорвутся все наши планы, окажутся под угрозой стратегии и принимаемые программы. Поэтому я нацеливаю вас на серьезную работу. В Пяти институциональных реформах и «100 шагах» все эти меры четко прописаны», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Между тем, обращаясь к руководящему составу Генеральной прокуратуры, президент Казахстана отметил, что Асхат Даулбаев освобождается от должности и переводится на другую работу в связи с истечением срока его полномочий.

«Асхат Даулбаев последние 15 лет непрерывно работал в Генеральной прокуратуре. Он четко решал поставленные перед ним задачи, в связи с чем выражаю ему благодарность за работу. В последующем он еще внесет свой профессиональный вклад», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также представил нового Генерального прокурора Жакипа Асанова, имеющего значительный стаж работы в системе прокуратуры.

«Он прошел все ступени прокурорской деятельности, проработал в трех регионах, министерстве юстиции, был депутатом Парламента. У него достаточно образования и опыта, он знаком с ситуацией на местах. Долгое время работает в данном коллективе, никаких замечаний к нему нет. Уверен, что он справится с этой работой», - сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что в текущем году начата реализация Пяти институциональных реформ, одним из направлений которых является строительство правового государства.

«Органам прокуратуры отводится ключевая роль, поскольку они наделены большими полномочиями в правовой сфере, координируя деятельность всех других правоохранительных органов. За последние годы надзорным органом проделана значительная работа по защите прав граждан страны и обеспечению правопорядка. Главная задача – повышение правозащитного потенциала государственных и общественных институтов, эффективное применение законов и их соблюдение в повседневной работе с гражданами и представителями малого и среднего бизнеса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил уверенность, что благодаря намеченным реформам правоохранительная и судебная системы повысят эффективность своей работы по защите прав граждан.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: