USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64699.80$
+128.100

Нурсултан Назарбаев: Необходимо, чтобы земля работала на благо людей

Президент прокомментировал споры вокруг изменений в Земельном кодексе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурсултан Назарбаев: Необходимо, чтобы земля работала на благо людей - Kapital.kz

Правительство, местная исполнительная власть и правоохранительные органы обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы. Об этом в ходе посещения Генеральной прокуратуры заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Акорды.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил важность разъяснения в доступной форме гражданам их прав, а также положений принимаемых в стране законов, в том числе Земельного кодекса.

«В нем ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, - вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях», - сказал глава государства.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев указал на наличие фактов неправильной интерпретации и недопонимания новой нормы.

«Это вопрос к Правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы», - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства обратил внимание, что имеются случаи, когда прокурорами принимались меры по резонансным делам лишь после соответствующего поручения президента.

«Блюстители закона должны сами быть безукоризненными в отношении исполнения своих полномочий. Тогда повысится доверие, снизится поток жалоб, изменится тональность материалов в СМИ. Это сложная задача, но без ее решения сорвутся все наши планы, окажутся под угрозой стратегии и принимаемые программы. Поэтому я нацеливаю вас на серьезную работу. В Пяти институциональных реформах и «100 шагах» все эти меры четко прописаны», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Между тем, обращаясь к руководящему составу Генеральной прокуратуры, президент Казахстана отметил, что Асхат Даулбаев освобождается от должности и переводится на другую работу в связи с истечением срока его полномочий.

«Асхат Даулбаев последние 15 лет непрерывно работал в Генеральной прокуратуре. Он четко решал поставленные перед ним задачи, в связи с чем выражаю ему благодарность за работу. В последующем он еще внесет свой профессиональный вклад», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также представил нового Генерального прокурора Жакипа Асанова, имеющего значительный стаж работы в системе прокуратуры.

«Он прошел все ступени прокурорской деятельности, проработал в трех регионах, министерстве юстиции, был депутатом Парламента. У него достаточно образования и опыта, он знаком с ситуацией на местах. Долгое время работает в данном коллективе, никаких замечаний к нему нет. Уверен, что он справится с этой работой», - сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что в текущем году начата реализация Пяти институциональных реформ, одним из направлений которых является строительство правового государства.

«Органам прокуратуры отводится ключевая роль, поскольку они наделены большими полномочиями в правовой сфере, координируя деятельность всех других правоохранительных органов. За последние годы надзорным органом проделана значительная работа по защите прав граждан страны и обеспечению правопорядка. Главная задача – повышение правозащитного потенциала государственных и общественных институтов, эффективное применение законов и их соблюдение в повседневной работе с гражданами и представителями малого и среднего бизнеса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил уверенность, что благодаря намеченным реформам правоохранительная и судебная системы повысят эффективность своей работы по защите прав граждан.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.