Фонд ЖКХ и ЕБРР намерены установить приборы учета тепла во все дома

Для завершения работы по 100-процентной приборизации подписано мандатное письмо, которое предусматривает выделение 12 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд ЖКХ и ЕБРР намерены установить приборы учета тепла во все дома- Kapital.kz

В рамках госпрограммы «Нурлы жол» в минувшем году на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры было предусмотрено 60 млрд тенге. На сегодняшний в плане физического объема работы сделаны на 36,8 млрд тенге, что составляет порядка 60%, однако это переходящие объемы, которые должны быть освоены уже в текущем 2016 году. В частности, было запланировано построить и реконструировать 259 километров сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, построить 14 котельных и три насосные станции. По состоянию на сегодня реконструировано 211 км инженерных сетей, в том числе сетей теплоснабжения – 43 км, водоснабжения и водоотведения – 57 км, построено 4 котельных и две насосные станции. Открыто порядка трех новых тысяч рабочих мест. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил председатель правления АО «Казахстанский центр развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Чайжунусов.

«У меня есть полная уверенность, что мы сможем завершить данные работы в срок. На 2016 год утверждена дополнительная сумма средств: так, если в прошлом году это было 60 млрд тенге, то в нынешнем году в рамках бюджетного кредитования – 75 млрд тенге. Деньги делятся таким образом – на водоснабжение – 48 проектов на сумму 22,4 млрд тенге, проекты по водоотведению – 20 проектов на сумму 10 млрд. тенге и по теплоснабжению – 31 проект на сумму 44,2 млрд тенге», - сообщил Сергей Чайжунусов.

Глава Казцентра ЖКХ особо отметил, что текущем году вводится новый механизм поддержки и финансирования инфраструктуры. Он вводится для тех субъектов естественных монополий, которые реализуют программу модернизации ЖКХ совместно с международными финансовыми организациями, такими, например, как ЕБРР.

«Сумма, утвержденная на субсидирование в 2016 году, составляет порядка 14,5 млрд тенге. В первую очередь эти средства направлены на сдерживание тарифов, которые произойдут неминуемо, когда идет модернизация», - пояснил Чайжунусов.

В качестве примера грантополучателя он привел в пример предприятие из Шымкента, которое подало заявку на финансирование из Нацфонда проектов на сумму 3,3 млрд тенге. Помимо этого, оно привлекает займ ЕБРР на сумму 10 млн евро.

«И в результате мы должны получить эффект по износу водопроводных сетей – снижение с 39% до 36%, канализационных сетей с 55 до 52%. Фактические потери снизятся с 17 до 15%. За каждым процентом стоят колоссальные суммы. Количество аварий снизится с 380 до 350 единиц. А по водоснабжению и водоотведению - с 440 до 417 единиц», - констатировал председатель правления Казцентра ЖКХ.

Что касается реализации программы 100-процентного охвата приборами учета населения страны, то на нее было выделено порядка 6 млрд тенге. В настоящее время эти деньги составляют примерно 43% от совокупной потребности в приборах учета. Сейчас уже установлено 2 тысяч 200 единиц приборов на общую сумму 1,4 млрд тенге.

«Но для завершения работы по 100-процентной приборизации фонд развития ЖКХ и ЕБРР подписали мандатное письмо – предварительное соглашение, которое предусматривает выделение 12 млрд тенге, из которых 10 млрд будут направлены на установку этих приборов учетов тепла», - уточнил Чайжунусов.

Он также добавил, что прибор учета тепла служит в первую очередь политике энергоэффективности, когда наше население и пользователи начинают платить за фактически потребленный тариф, а не по тем нормативам, которые непонятно когда и кем были утверждены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: