USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.62$
+0.560
BTC
63519.80$
+1870.700

Начало развитию Национального автомобильного кластера положено в Казахстане

Кайрат Сатыбалдыулы и Андрей Лаврентьев подписали меморандум о привлечении инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Начало развитию Национального автомобильного кластера положено в Казахстане- Kapital.kz

Компания Alatau Invest Capital (AIC) Кайрата Сатыбалдыулы и AllurGroup, владеющая автопроизводственными площадками в Костанае, подписали меморандум о привлечении инвестиций и стратегическом партнерстве.

В минувший четверг в Костанае состоялась церемония подписания документов, определяющих развитие в стране Национального казахстанского автомобильного кластера.

Кайрат Сатыбалдыулы, управляющий партнер AIC, и Андрей Лаврентьев, председатель совета директоров AllurGroup, подписали документ, в рамках которого будет осуществляться инвестирование сразу нескольких автомобильных направлений.

«Это производство пассажирских автомобилей, легких коммерческих грузовиков, тяжелых грузовиков, автобусов на производственных площадках в Костанае; создание национального казахстанского автомобильного бренда; создание и развитие индустриальной зоны в Костанайской области; создание научно-исследовательской и конструкторской базы», - сообщили партнеры.

В сферу сотрудничества компаний также войдут подготовка и повышение квалификации кадров для автомобильного производства, трансферт передовых технологий автомобилестроения.

Стороны заявили, что уже на первом этапе сотрудничества будут реализованы два крупных проекта: CKD-проект легковых автомобилей JAC и Peugeot стоимостью около 6 миллиардов тенге и CKD-проект коммерческой техники и автобусов стоимостью свыше 5 миллиардов тенге.

В первый проект компания AIC вложит порядка 1,2 миллиарда тенге инвестиций, 4,7 миллиарда инвестирует китайская компания China National Machinery IMP.&EXP (СМС).

Во второй проект AIC и СМС инвестируют по 2,6 миллиарда тенге.

Стоит отметить, что на заводе в Костанае СKD-методом производятся модели Toyota Fortuner, SsangYong Nomad, Peugeot 301, JAC S3, Iveco.

Как заявил на церемонии подписания Кайрат Сатыбалдыулы, управляющий партнер AIC, компании намерены увеличить долю казахстанского содержания в производимых в Казахстане автомобилях.

«Мы подписали Меморандум для привлечения инвестиций в одну из крупнейших казахстанских инновационных компаний – AllurGroup, - сказал К. Сатыбалдыулы. - И будем совместно работать над дальнейшим повышением локализации автопроизводства в рамках индустриальной зоны Костаная. Это вполне выполнимая задача. Например, в автомобилях марки SsangYong Nomad отечественная составляющая уже сегодня достигает 40%, но это не предел. Мы намерены увеличить количество запчастей, производимых в Казахстане, а значит, и увеличить казахстанское содержание в производимых в нашей стране автомобилях».

Также Кайрат Сатыбалдыулы выразил надежду, что в ближайшие 3-5 лет все госорганы будут ездить на машинах, которые выпускают AllurGroup.

В свою очередь председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев отметил: «Раньше в производственные мощности автомобилестроения верили в основном иностранные компании. Alatau Invest Capital - это одна из первых крупных и мощных компаний, которая заинтересована в инвестициях именно казахстанского автомобильного производства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.