USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7177.00$ ↓ -0.010
ETH 142.24$ ↓ -0.027
LTC 43.45$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСредствами ЕНПФ профинансируют три крупных сегмента сельского хозяйства

Средствами ЕНПФ профинансируют три крупных сегмента сельского хозяйства

Предусмотрено и софинансирование проектов с участием иностранного капитала

Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в размере 100 млрд. тенге пойдут на финансирование трех шагов Плана нации в области сельского хозяйства. Оно затронет такие ключевые вопросы, как привлечение транснациональных корпораций в агропромышленный сектор Казахстана, молочное и мясное скотоводство. В том числе их можно будет задействовать в софинансировании проектов в агропромышленном комплекса (АПК) с участием иностранного капитала. Об этом в ходе подписания коммюнике о создании казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций сообщил председатель правления национального холдинга КазАгро Нурлыбек Малелов.

«Очень своевременно правительством было принято решение о выделении 100 млрд. тенге на финансирование агропромышленного комплекса. Эти деньги будут направлены на финансирование трех шагов из ста шагов Плана нации – это 55-й, 60-й и 61-й шаги. 55 шаг – это привлечение не менее 10 транснациональных корпораций в агропромышленный комплекс. 60-й шаг касается привлечения иностранного инвестора в молочную отрасль. И 61-й шаг затрагивает привлечение иностранного капитала в мясную отрасль. Проекты отрасли молочного и мясного скотоводства входят в наши традиционные программы такие, например, как «Сыбага». По этим направлениям мы будем принимать и отрабатывать заявки клиентов», - заявил Нурлыбек Малелов.

48d9f4d911802bc01a494cead95.JPG

По словам главы «КазАгро», все эти заявки будут проходить отраслевую экономическую экспертизу на предмет окупаемости, финансовой состоятельности, а также на предмет залоговой обеспеченности. И только после этого будут выдаваться средства на основе срочности, возвратности и обеспеченности.

«Мы в полном объеме обеспечим возвратность этих денег обратно в правительство», - подчеркнул Нурлыбек Малелов.

Он отметил, что средства ЕНПФ, в том числе, пойдут на софинансирование проектов с участием иностранного капитала.

В свою очередь, как отметил руководитель холдинга «КазАгро», на заседании двусторонней комиссии по вопросам казахстанско-венгерского сотрудничества в сфере АПК была проделана большая работа: рассматривались проекты в различных отраслях. Максимальная сумма на один проект составляет 25% от суммы вновь созданного казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций.

«Сам фонд составляет 40 млн. долларов, это означает, что где-то 10 млн. долларов пойдет на один проект. Мы рассматриваем порядка 7-8 проектов. Однако сейчас идет процесс привлечения инвестиций под этот первоначальный капитал – соответственно, мы думаем, что наберем около 100 млн. долларов и эти средства будем осваивать в течение пяти лет», – рассказал Нурлыбек Малелов.

Отметим, что казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций был создан инвестициями 50 на 50 – по 20 млн. долларов с казахстанской и венгерской стороны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.