Проекты по газификации Астаны приостановлены
АВТОР
ФОТОГРАФ

montagtrub.ru

18.03.2016 • 17:44 5768

Проекты по газификации Астаны приостановлены

В Минэнергетики поделились планами по обеспечению столицы голубым топливом

Два проекта по газификации города Астаны приостановлены на неопределенный срок, об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Казахстана Галым Нургазиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний момент есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астаны. Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана и второй газопровод с подключением к Бейнеу - Бозой - Шымкент и к нашему казахстанскому газопроводу Кызылорда - Жезгазган - Темиртау - Караганда - Астана. По первому газопроводу уже проведена работа и есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов. Пока на неопределенный срок», - отметил он.

Кроме того, по словам Галыма Нургазиева, предусматривается газификация города от метана угольных пластов из Карагандинского угольного бассейна.

«А так я хочу сказать, что на сегодняшний момент Астана в принципе газифицирована, но сжиженным нефтяным газом. Поставляется ежемесячно порядка 5 тыс. тонн», - пояснил спикер.

Как констатировал глава департамента, в данный момент ни одно из крупных предприятий по Казахстану не отключено от газа.

«Газ (предприятия. – Ред.) получают стабильно. Мы с акиматами отработали этот вопрос, подписали график оплаты. Если график оплаты выдерживать не будут, мы, конечно, будем ставить ограничения на газ. Если оплаты не будет, мы будем отключать. На сегодня все крупные предприятия Казахстана работают стабильно, в полном объеме газ получают. С должниками мы работаем строго, четко. Но, конечно, же в рамках закона», - заявил Галым Нургазиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газификация Астаны новости Астаны Галым Нургазиев

18.03.2016 • 17:44 5768

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus