USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.54$
-0.040
BTC
67705.30$
+87.900

Светлана Романовская: Скоропортящиеся казахстанские товары лучше импортных

Национальная лига потребителей подвела итоги года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Светлана Романовская: Скоропортящиеся казахстанские товары лучше импортных - Kapital.kz

За год в Национальную лигу потребителей (НЛП) поступило чуть более 4 тысяч жалоб, по досудебным и судебным решениям был возмещен материальный ущерб почти на 29 млн тенге. Такие данные в ходе пресс-конференции, посвященной мониторингу качества товаров, привела Председатель правления НЛП Светлана Романовская.

Большинство жалоб поступало по поводу некачественной бытовой техники, предметов одежды, медицинских услуг и продовольственных товаров.

Светлана Романовская, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, отметила, что подавляющее большинство бытовой техники, к которой имели претензии казахстанцы, было импортировано из Китая.

«Что касается продовольственных товаров, то, как правило, претензии были не к их качеству, а к просрочке. Они теряли свои вкусовые свойства. Это тоже, как правило, импортные товары», - сказала Светлана Романовская.

Также все чаще стали попадаться молочные товары, где вместо молока используют пальмовое масло, которое с трудом выводится из организма. Но такие товары, как правило, соответствуют техническим условиям, и в таких случаях просто невозможно предъявить какие-то претензии.

При этом, продтовары из Казахстана, по словам спикера, чаще выигрывают по своему качеству. «Например, все скоропортящиеся товары казахстанского производства лучше импортных – это однозначно. Это либо товары без консервантов, либо их (консервантов – РЕД.) меньше», - отметила она.

В текущем же году НЛП планирует сосредоточиться на доступности и качестве электроэнергии, и ограничении мяса животных, которым давали антибиотики не по назначению. Эту работу они будут выполнять в рамках своего участия во всемирной ассоциации Consumer Internatioanal. С государственным Комитетом по защите прав потребителей у НЛП, по словам Светланы Романовской, нет никаких отношений. «Мы идем своим путем, они своим», - сказала она.

Впрочем, по словам спикера, любые усилия в этом направлении тщетны, пока потребитель не станет лучше понимать свои права. В Мажилисе, напомнила Светлана Романовская, депутаты направляли несколько запросов для начала реализации статьи 9 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о потребительском образовании в школах, средних учебных заведениях и ВУЗах. Однако в Министерство образования, по данным Светланы Романовской, сослались на то, что во многих предметах, так или иначе, затрагивается этот вопрос.

Тем не менее, в одном из ВУЗов на сегодняшний день созданы кафедры по защите прав потребителей, которые выпускают будущих сотрудников общественных организаций, занимающихся этой темой. Но, судя по позиции НЛП, эти знания должны иметь как можно больше потребителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.