Зерновые расписки для фермеров переведут в электронный формат

Как полагают в Минсельхозе, нововведение поможет бороться с фальшивыми зерновыми расписками на несуществующие объемы зерна

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий сената Парламента РК был принят к рассмотрению законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования зернового рынка». Новый проект закона о зерновом рынке направлен на регулирование правовых основ в сфере зернового рынка. В частности, предусматривается ряд норм по совершенствованию системы зерновых расписок через введение государственного электронного реестра зерновых расписок, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил на заседании комитета сената вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, новый законопроект нацелен на обеспечение прозрачности движения зерновых расписок, недопущения выписки зерновых расписок на несуществующие объемы зерна и в конечном итоге – повышение доверия к зерновой расписке как финансовому инструменту для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. Кроме того, проектом закона о регулирования зернового рынка предусмотрен ряд норм по введению процедуры временного управления на хлебоприемных предприятиях

«На сегодняшний день у нас действуют бумажные зерновые расписки. И сегодня есть факты, когда на элеваторах выписывают зерновые расписки на несуществующие объемы зерна. А вот эта система, которую мы предлагаем, она исключит этот момент, потому что электронная система будет фиксировать любой объем зерна, который на элеваторах хранится, и будет фиксироваться движение всего зерна. Во-первых, мы избегаем выписки зерновых расписок на несуществующие объемы. Во-вторых, считаем, что введение электронных зерновых расписок повысит доверие к этим зерновым распискам, и они как финансовый инструмент будут стабильны и позволят привлечь инвестиции в сельское хозяйство», – прокомментировал нововведение для журналистов Сапархан Омаров.

Как уточнил вице-министр сельского хозяйства, в законопроекте также предусматривается переходный период от бумажных расписок к электронным – с момента вступления закона в действие до полного погашения бумажных зерновых расписок.

В то же время, он подчеркнул, что система электронных зерновых расписок в Казахстане уже разработана и готова к внедрению.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: