В Казахстане минимизируют риски дольщиков
АВТОР

10.03.2016 • 12:53 5696

В Казахстане минимизируют риски дольщиков

Парламент принял закон «О долевом участии в жилищном строительстве»

Депутаты Сената Парламента приняли закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Представляя законопроект, исполняющий обязанности министра национальной экономики РК Марат Кусаинов отметил, что документ будет способствовать минимизации рисков для дольщиков. Речь идет о снижении вероятности нецелевого использования средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме того, предполагается уменьшение стоимости финансирования и цены продажи жилья. Для этого будет обеспечен доступ застройщика к средствам дольщиков в процессе строительства.

Помимо этого, законопроект направлен на увеличение кредитования банками второго уровня за счет снижения рисков в секторе жилищного строительства.

Законопроект предусматривает организацию долевого жилищного строительства следующими способами: гарантирование долевых вкладов, проектное финансирование банком второго уровня, возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств.

По первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, средства или незавершенное строительство в размере 10% и 15% от проектной стоимости.

«При этом застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет со строительством жилых зданий не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. - при строительстве в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также иметь соотношение заемного и собственного капитала не более семи», – пояснил Марат Кусаинов.

Если уполномоченная компания не исполнит свои обязательства по строительству дома, создаваемый Фонд гарантирования жилищного строительства при АО «НУХ «Байтерек» гарантирует завершение строительства и передачу дольщикам квартир.

По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на необходимую сумму.

Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования, описанных выше.

После прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение средств дольщиков.

«Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией», – заявил Марат Кусаинов.

По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании.

Между тем, отвечая на вопрос сенатора Бектурганова, Марат Кусаинов констатировал, что Казахстане на сегодня насчитывается 12 проблемных объектов долевого строительства с количеством дольщиков 1136 человек. Из них в текущем году планируется достроить 11 объектов и в 2017 году будет достроен последний объект это ЖК «Территория комфорта» в Астане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дольщики долевое строительство

10.03.2016 • 12:53 5696

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане минимизируют риски дольщиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика