Рынок долевого строительства перезагрузит новый закон
АВТОР

03.12.2015 • 11:37 5764

Рынок долевого строительства перезагрузит новый закон

В мажилисе работают над новеллами проекта закона «О долевом участии в жилищном строительстве»

В мажилисе Парламента ведется работа над новым законопроектом «О долевом участии в жилищном строительстве», который призван перезапустить рынок долевого строительства в Казахстане. В частности, создать безопасные условия для дольщиков, повысить контроль и конкуренцию на рынке среди строительных компаний, занятых в сфере долевого жилищного строительства. Предполагается создание Фонда гарантированного страхования вкладов дольщиков, куда государство намеревается выделить 15 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил руководитель рабочей группы мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию, депутат Талгат Ергалиев.

По словам Талгата Ергалиева, концептуально новый закон разрабатывается в целях защиты дольщиков. Сейчас на рынок долевого жилищного строительства могут попасть любые строительные компании – с опытом или без него, что несет очень большие риски. Компании без опыта не могут просчитать свои возможности, а в конце концов страдают дольщики. Однако, по словам Талгата Ергалиева, не следует забывать, что для защиты дольщиков необходимо главное условие – работающий рынок.

В то же время в новый законопроект вносятся несколько преград, которые по замыслу авторов не должны позволить прийти на рынок недобросовестным застройщикам. Прежде всего речь идет о создании Фонда гарантированного страхования. К тому же застройщикам выдвигаются требования - опыт работы до трех лет в строительстве и 10 тыс. квадратных метров недвижимости, сданных в регионах. В Астане, например, эта планка повышается до 18 тыс. квадратных метров. При этом рынок может обновляться за счет тех компаний, которые работают генподрядчиками и подрядчиками, участвуют в строительстве жилья, у которых есть отзывы и рекомендации.

«Здесь не нужно забывать о том, что привлечение денег дольщиков – это еще не панацея, которая повлечет снижение стоимости на рынке жилья. Рынок стабилизирует цены тогда, когда будет предложение и спрос. Когда много предложений, соответственно и цена начнет падать. И моя задача как руководителя рабочей группы создать конкурентную среду, чтобы цена была доступна для дольщиков. Ведь когда на рынке предложений мало, мало компаний-игроков, а спрос большой, цена все равно будет расти: будете готовы купить за 2 тыс. у. е. квадратный метр, вам будут выставлять за 2,5 тысячи. Захотите за три, вам выставят за три с половиной. И этому может не быть предела. А когда десять компаний предлагает по полторы тысячи за квадрат, а клиентов немного, то каждый начнет бороться за клиента и снижать цену. Но это не говорит о том, что квартиры станет невыгодно продавать, ведь, к примеру, завтра готовое жилье может приобрести государство. Соответственно, квартиры будут реализованы по доступной для нашего населения цене», – рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Талгат Ергалиев.

В свою очередь, по словам руководителя рабочей группы, относительно Фонда гарантирования страхования пока сложно что-либо говорить, как он будет работать. В Казахстане еще не было подобного опыта. По словам Талгата Ергалиева, идея сама по себе хорошая, главное, чтобы ее не забюрократизировали. На формирование фонда государство выделяет 15 млрд тенге, при этом будет определена доля участия каждой строительной компании – взносы составят примерно 3% от сметы. Однако, по мнению депутата, все будет зависеть от руководителя этого фонда и его вышестоящего начальства: насколько они правильно будут понимать и болеть за дело, а не думать о себе.

«Я предлагаю в рабочей группе, чтобы критерии оценки компаний были без человеческого фактора, чтобы компании участвовали в отборе через электронную систему, которая бы просто проверяла их соответствие требованиям. Компьютер бы принимал решение – по критериям проходит компания или нет, а не человек, в зависимости от того, какое у него настроение. Нам необходимо исключить человеческий фактор. Вот сейчас и работаем над этим», – пояснил Талгат Ергалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долевое строительство Талгат Ергалиев

03.12.2015 • 11:37 5764

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рынок долевого строительства перезагрузит новый закон
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика