USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.55$ ↓ -1.400
BTC 9640.90$ ↓ -0.003
ETH 241.64$ ↑ +0.004
LTC 46.70$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВ Астане было выявлено более 900 нарушений по строительству жилья

В Астане было выявлено более 900 нарушений по строительству жилья

По каждому проблемному объекту выработан алгоритм решений

В 2015 году в Астане было выявлено 909 нарушений по строительству и 37 фактов незаконной реализации жилья. Такие данные были озвучены в среду, 24 февраля, в ходе очередной отчетной встречи акима города Астаны Адильбека Джаксыбекова с населением в здании Конгресс-холла, сообщает пресс-служба акимата города.

«По всем приняты предусмотренные законом меры. В правительство внесены предложения по ужесточению контроля в долевом строительстве», – сказал аким Астаны, подчеркнув, что в рамках межведомственной комиссии при акимате практически по каждому проблемному объекту выработан алгоритм решения.

Адильбек Джаксыбеков призвал жителей города быть более ответственными при выборе строительной компании, напомнив, что долевое участие в строительстве сопряжено с определенными рисками.

Между тем в 2015 году в Астане было введено 1 млн 759 тысяч квадратных метров жилья, что больше показателей предыдущего года на 46%. Объем строительных работ вырос на 14%, до 471,6 млрд тенге.

«Вопрос обеспеченности жильем всегда является одним из приоритетных для любого человека», – отметил на встрече аким.

Так, в 2015 году введено в эксплуатацию свыше 15,5 тыс. квартир, более 4200 из них построены в рамках госпрограммы «Доступное жилье – 2020». Реализуется пилотный проект по сносу ветхого и аварийного жилья. С начала его реализации для переселения жителей, проживающих в аварийном жилье, безвозмездно выделено 1762 квартиры. Всего за прошлый год гражданам в рамках программы развития регионов распределено более 3200 квартир, в том числе молодым семьям 672 квартиры.

Как стало известно на отчетной встрече, до конца первого квартала текущего года в Астане будут введены в эксплуатацию оставшиеся два жилых комплекса Программы жилищного строительства 2008–2010 гг. Кроме этого, в городе будет реализован еще один проект – по арендному служебному жилью для работников коммунальных предприятий, транспортной и энергетической сфер, других учреждений и организаций города.

При этом для того чтобы сохранить темп роста строительной отрасли столицы, акиматом проводится работа с международными финансовыми организациями по привлечению дополнительного финансирования, в том числе с использованием государственно-частного партнерства, в рамках которого уже в текущем году планируется приступить к реализации проектов по строительству 4 детских садов, 4 амбулаторий и 4 паркингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: