USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8784.00$ ↑ +0.005
ETH 230.17$ ↑ +0.028
LTC 60.90$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДополнительных трансфертов из Нацфонда не потребуется

Дополнительных трансфертов из Нацфонда не потребуется

По словам Ерболата Досаева, выделенные средства будут использоваться адекватно и по целевому назначению

Правительство Казахстана не будет запрашивать дополнительный трансферт из Национального фонда республики для дальнейшего развития экономики. Об этом сообщил во вторник, 23 февраля, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правительством было принято решение, что мы дополнительных трансфертов на развитие экономики просить не будем. И на сегодня мы выполняем эту политику. Также в рамках гарантированного трансферта, который мы утверждали, сегодня у нас есть и была возможность в соответствии с законом воспользоваться плюс/минус 15 процентами дополнительных трансфертов. Мы от этого тоже отказались. То есть сегодня идет 8 млрд долларов по курсу 360 тенге (трансферт из Нацфонда. - Ред.). Не будет дополнительных (запросов. – Ред.) и будем работать на сохранность», - подчеркнул Ерболат Досаев.

При этом министр национальной экономики заявил, что средства Нацфонда будут использоваться адекватно и по целевому назначению.

«Классическая контрциклическая экономическая политика связана не с Казахстаном. Например, (когда держатся. – Ред.) высокие цены на сырье, то в худшие моменты (для экономики. – Ред.) мы их (активы. – Ред.) тратим, для того чтобы поддержать экономику. Сегодня сложилась именно такая ситуация, когда накопленные активы в Национальном фонде используются по назначению», - пояснил Ерболат Досаев.

Напомним, правительство Казахстана утвердило новый прогноз социально-экономического развития страны на 2016 год, в связи с чем был снижен прогноз по росту ВВП до 0,5%, расчетный курс изменен с 300 тенге до 360 тенге за 1 доллар США, среднегодовая цена нефти понижена с 40 до 30 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели