USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.27$ ↓
-0.160
BTC
10912.00$ ↑
+0.020
ETH
364.01$ ↑
+0.031
LTC
46.60$ ↑
+0.026
ГлавнаяЭкономикаТЭЦ-3 в Астане будет достраиваться только за счет инвесторов

ТЭЦ-3 в Астане будет достраиваться только за счет инвесторов

Замакима Астаны отметил, что деньги из бюджета на вторую очередь нового энергоисточника столицы ТЭЦ-3 не предусмотрены

В Астане откладывается строительство второй очереди ТЭЦ-3. Это связано с тем, что разработанное на этот стратегический объект технико-экономическое обоснование (ТЭО) уже устарело и понадобилось выработать новое, особенно с учетом новых экономических реалий. Тем более что столичные власти намерены подсчитать, во сколько же сейчас будет обходиться себестоимость электрической энергии. Так, по старому ТЭО себестоимость электроэнергии в Астане равнялась 16 тенге за кВт/ч, тогда как средний тариф на электроэнергию в городе составляет от 12 до 30 кВт/ч. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане рассказал заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По строительству второй очереди ТЭЦ-3 мы технико-экономическое обоснование отправили на корректировку. Мы почему проводим корректировку? Потому что в связи со сроком давности ТЭО устарело, тем более сегодня ситуация меняется на рынке, и мы хотим подсчитать, во сколько будет обходиться себестоимость электрической энергии. По старому ТЭО у нас была себестоимость где-то около 16 тенге, тогда как сегодня в городе у нас средний тариф на электроэнергию - 12-30 тенге. Поэтому мы сейчас хотим применить энергосберегающие энергоэффективные технологии, для того чтобы снизить уже на стадии проектирования и разработки ТЭО себестоимость электрической энергии. После корректировки на следующий год мы будем разрабатывать проектно-сметную документацию (ПСД), а потом объявим инвестиционный конкурс, потому что вторая очередь ТЭЦ-3 должна строиться только на инвестиционные деньги. С бюджета на строительство ТЭЦ-3 не должно быть затрачено никаких средств», - заявил замакима Астаны Косман Айтмухаметов.

По его словам, работа по модернизации оборудования энергокомплекса Астаны будет продолжена и в 2016 году.

Так, в рамках расширения и реконструкции ТЭЦ-2 планируется ввести 400 Гкал тепловой мощности за счет ввода в эксплуатацию водогрейных котлов мощностью 220 Гкал и котлоагрегата мощностью 180 Гкал. Работа на этих объектах идет в соответствии с утвержденным графиком.

Также будет продолжена реконструкция ТЭЦ-1 с заменой отработавшего свой ресурс оборудования, что даст ресурс для бесперебойной и надежной работы существующего источника в предстоящий отопительный сезон.

«Вместе с тем в текущем году будет продолжено строительство первой очереди нового энергоисточника ТЭЦ-3 мощностью 480 Гкал в час, ввод которого планируется в 2017 году. На сегодняшний день определен объем работ на 2016 год, в котором планируется произвести монтаж основного и вспомогательного оборудования для проведения по ним пуско-наладочных работ в 2017 году», - уточнил Косман Айтмухаметов.

Кроме того, по словам замакима Астаны, за счет собственных средств энергопроизводящей организацией «Астана-Энергия» по инвестиционной программе будут выполнены мероприятия, которые направлены на модернизацию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами, рекультивация существующего золоотвала и замена оборудования.

В то же время по тепловым сетям в 2016 году планируется провести реконструкцию и строительство более 18 километров тепломагистралей, в том числе по инвестиционной программе 13 километров за счет средств «Астана-Теплотранзит».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: