Алик Айдарбаев: Цена газа, произведенного в Казахстане, должна фиксироваться в тенге

Ситуацию с ценами на газ прокомментировал аким Мангистауской области

Share
Share
Share
Tweet
Share

На тарифы в Мангистауской области влияют два фактора. Во-первых, Мангистауской Атомный Энергокомбинат (МАЭК) «Казатомпром» получает газ по фиксированной цене в долларах от компании «Тенгизшевройл». Во-вторых, Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ) в Мангистау работает себе в убыток, имея фиксированную отпускную цену, тогда как основную часть прибыли от реализации газовой продукции получают розничные поставщики. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Буквально вчера на заседании правительства я этот вопрос поднимал. Хотя за прошлый год мы увеличили добычу газа, но полностью себя газом еще не обеспечили. Часть газа у нас приходит с Тенгизского месторождения. Есть компания «Тенгизшевройл», как вы знаете. И основная доля газа поступает на МАЭК «Казатомпром» – это предприятие сердцевина Мангистау, которое выпускает и электроэнергию и тепло и воду, а также туда поступает и газ. Так вот, я неоднократно ставил вопрос и вчера на заседании правительства поставил его снова: почему между двумя казахстанскими компаниями «Тенгизшевройл» и «Казтрансгаз-Аймак» договор заключен на поставку газа в долларах? Как только изменяется курс тенге, повышается и стоимость газа и по цепочке повышаются тарифы на электроэнергию, воду и тепло. Я считаю, что цена газа, произведенного в Казахстане «Тенгизшевройлом» должна фиксироваться в тенге», – прокомментировал ситуацию Алик Айдарбаев.

К тому же, в Мангистау работает Казахский газоперерабатывающий завод, который выпускает сжиженный попутный газ.

«По нему тоже есть вопросы. Дело в том, что этот завод регулируется и цены на нем зафиксированы, поэтому сегодня завод в убытке. Но мы хотим, чтобы завод работал без убытков, потому что это основа газовой продукции. Сегодня сложилось так, что основная прибыль от продажи этого газа сосредоточена не на заводе, а в руках участников розничной торговли. Поэтому данный вопрос тоже требует решения правительства», - рассказал Алик Айдарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: