Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином

22.01.2016 • 13:14 8325

Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином

Этому способствовал стремительный рост курса доллара

Средняя цена бензина по всему миру составляет 0,97 доллара за литр. Но все же существует большая разница в ценовой политике государств относительно стоимости бензина. Обеспеченные граждане развитых стран могут позволить себе заплатить более 1,5 доллара за литр качественного топлива, а вот со странами третьего мира все сложнее, пишет Motor.kz.

Например, жители Гонконга, Норвегии или Нидерландов платят от 1,6 до 1,81 доллара за литр, в свою очередь около 30 млн жителей Венесуэлы платят всего 2 цента за литр, и только потому, что власти субсидируют покупку топлива.

Что касается Казахстана, то за низкосортный, но высокооктановый бензин автомобилисты платят 39 центов за литр. Вполне возможно, что тенге по отношению к доллару упадет еще ниже и это продвинет нашу страну на ступеньку рейтинга выше, а то и на две.

065d6c876dd07e72a23e6ffe06b.jpg

А в соседних государствах ситуация несколько иная. Самый дешевый бензин - в Туркменистане, где ценник за литр бензина на местных АЗС не превышает 28 центов. Россия и Кыргызcтан идут шаг в шаг, а в Беларуси ситуация несколько иная, там бензин стоит на 22 цента дороже, чем в Казахстане. Замыкает список Армения, в которой за литр бензина придется заплатить целый доллар и еще 2 цента вместе с ним, что превышает стоимость бензина в Казахстане в 2,6 раза.


23d0613f70936817701c9938fab.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо АЗС ГСМ стоимость бензина

22.01.2016 • 13:14 8325

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus