Завод Биохим планируется запустить в конце 2016 года

Предприятие будет выпускать сырье для двух казахстанских НПЗ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Завод по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области (СКО) «Биохим» планируется запустить в декабре 2016 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил глава региона Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В ближайшее время, как мы и договорились, проект будет вынесен на рассмотрение инвестиционного комитета, и решение будет принято, после этого начнется восстановление комплекса. Комплекс будет восстановлен, по нашим расчетам, в декабре текущего года, и 400-450 человек снова вернутся на работу», - рассказал аким области.

При этом, по словам Ерика Султанова, производимый предприятием биоэтанол будет выпускаться для Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов.

«Эти заводы проходят модернизацию, и, как мы знаем, в январе-феврале следующего года Павлодарский нефтеперерабатывающий завод выйдет на производство бензина Евро-5 и Евро-6. И наш биоэтанол в полном объеме будет использован. Кроме того (на заводе планируется выпускать. – Ред.) 7-8 сопутствующих продуктов. «Биохим» будет высокорентабельным предприятием нашей страны», - озвучил данные глава Северо-Казахстанской области.

Напомним, Инвестиционный фонд Казахстана завершает консолидацию всех профильных активов завода «Биохим» в Северо-Казахстанской области на балансе специально созданной проектной компании ТОО «Bio Operations». В настоящее время прорабатывается вопрос реализации актива в пользу АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда. Ожидается, что сделка будет завершена в феврале 2016 года. Ориентировочная стоимость проекта может составить 38,5 млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: