Панические настроения, которые сегодня главенствуют на нефтяном рынке, в определенной степени базируются на отставании спроса от предложения. Управление энергетической информации США (EIA) представило прогноз, согласно которому траектории мирового спроса и предложения на сырую нефть сойдутся в одной точке в сентябре 2016 года. Спрос составит 96,49 млн баррелей в сутки, предложение – 96,51 млн баррелей в сутки, то есть разница сведется к цифре 0,02 млн баррелей в сутки. «Это означает, что примерно через 9 месяцев на рынке может «родиться» тренд на рост нефтяных цен», – таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.
Спрос растет, «зазор» все меньше
«Естественно, рынку предстоит пережить и «токсикоз», и «угрозу выкидыша», – продолжает эксперт. Критическими месяцами в 2016 году окажутся январь и май, когда разница между спросом и предложением превысит 1,5 млн барр./сут., в частности, в январе она составит 1,52 млн барр./сут., в мае – 1,8 млн барр./сут. В остальные месяцы «зазор» не превысит 1 млн барр./сут.
В январе 2016 года, по прогнозу EIA, спрос составит 93,64 млн барр./сут., предложение – 95,16 млн барр./сут. После пересечения в сентябре на уровне примерно в 96,5 млн барр./сут. обе траектории направятся вниз: в декабре спрос упадет до 95,79 млн барр./сут., предложение – до 96,06 млн барр./сут. Однако вместе с тем разница между спросом и предложением к концу года будет существенно ниже, чем в первый месяц: предложение превысит спрос на 0,27 млн барр./сут., в то время как в январе, согласно ожиданиям, – на 1,52 млн барр./сут.
В целом в конце 2016 года потребители затребуют от рынка на 2,15 млн барр./сут. нефти больше, чем им было необходимо в начале года, производители же смогут предложить в конце года лишь на 0,9 млн барр./сут. больше по сравнению с началом года.
Проблески позитивного прогноза
Сокращение разрыва между спросом и предложением началось еще в 2015 году, поясняет Акбар Тукаев. К сентябрю 2016-го, по его словам, разница будет нивелирована за счет того, что крупнейшие игроки нефтяного рынка – в совокупности они осуществляют более трети всей мировой нефтедобычи – физически снизят производство. Саудовская Аравия в последние месяцы 2015 года уменьшала добычу, показатель декабря – 10,1 млн барр./сут. (против 10,6 млн в середине прошлого года). Рост добычи в РФ, безусловно, прогнозируется, но все же в 2016 году он окажется меньше показателя 2015 года – 1-1,3% против 1,5% соответственно. В США добыча сырой нефти, по данным на середину января этого года, составила 9,2 млн барр./сут. – тренд на снижение наметился приблизительно в августе 2015 года (в июле было 9,6 млн барр./сут.).
Кроме того, по мнению Акбара Тукаева, вполне возможно, что страны ОПЕК все же придут к консенсусу, если цены задержатся на уровне 30 долларов за баррель и ниже. По крайней мере, уже сейчас поступает информация о возможной внеочередной встрече членов организации в марте. Отдельные значимые нефтедобывающие страны уже заявляют о планируемом снижении показателей. Например, Ирак – на 200 тыс. барр./сут., или на 5%. Снижение возможно и в Мексике, Норвегии, Алжире, Нигерии, Казахстане и др. «Эти явления могут компенсировать легализацию нефтяного экспорта Ирана», – уверен спикер.
Что касается спроса, то эксперт отмечает следующее. Вопреки тому, что «критическая ситуация» в Китае массово обсуждается, в декабре нефтяной импорт Поднебесной увеличен на 8%. Многолетний ежегодный прирост в 300 тыс. барр./сут., судя по всему, сохранится и по итогам 2015 года, и пока ничего не говорит о его существенном снижении в 2016 году.
«Одной из предпосылок является достигнутый за прошедший год рост приобретений в КНР традиционного автотранспорта – на 5%, или на 25 млн машин. А ведь Китай еще очень далек от ведущих стран мира по показателю числа автомобилей на душу населения», – аргументирует Акбар Тукаев.
Нельзя забывать, что в преддверии выборов может активизироваться лобби транснациональных нефтяных корпораций в США. Внешнеполитические, макроэкономические и корпоративные интересы, по словам спикера,«не могут принимать совсем уж разновекторные процессы».
«Таким образом, несмотря на текущее глобальное соцсоревнование, кто сделает гримасу страшнее, и предсказание по нефтяным ценам, проблески того, что может сбыться позитивный прогноз, есть», – подводит итог аналитик. А в 2017 году, по мнению EIA, даже ожидаются всплески превышения спроса над предложением.
2017-й манит позитивом
Говоря о влиянии наметившегося тренда на стоимость нефти на мировом рынке, собеседник отмечает: дискуссии о том, достигли ли нефтяные котировки дна или еще нет, идут до сих пор, потому что планка все время опускается ниже и ниже. Однако влияние косвенных, не фундаментальных, факторов, за счет которых идет движение, постепенно минимизируется. Многое будет зависеть от информационного поля: если в мировых СМИ тенденция сокращения разницы между спросом и предложением, реальные показатели глобальной отрасли и другие аспекты будут освещаться более достоверно, то это повлияет на настроения биржевых игроков.
«Думаю, если у сторонников низких цен на нефть будет «выбит» из рук такой сильнейший козырь, как превышение предложения над спросом, то как минимум 50% фактора снижения будет отыграно в сторону повышения», – считает Акбар Тукаев.
Иными словами, если в течение девяти месяцев 2016 года ситуация на рынке представляется достаточно неприятной для ценовой траектории, то определенного роста цен на нефть однозначно можно ожидать в 2017 году.
«И 60 долларов за баррель – это еще не самый оптимистичный прогноз», – заключает Акбар Тукаев.