USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.20$
+0.240
BTC
89973.10$
+457.800

Год под знаком ЕАЭС

Эксперты оценили эффекты объединения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Год под знаком ЕАЭС- Kapital.kz

Девальвация рубля, ставшая «феерией» для казахстанцев, некоторые нюансы взаимоотношений – странные и зачастую невыгодные Казахстану, практически паритет тенге и рубля. Возможно, расценивать эти моменты как негативные последствия функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) еще рано: восприятию мешает общая экономическая конъюнктура. Однако то, что странам нужно действовать согласованно, а Казахстану при этом необходимо активнее отстаивать свою позицию, причем не в кулуарах, кажется вполне понятной позицией.

По просьбе делового еженедельника «Капитал.kz» эксперты поделились своим видением достижений и эффектов от сотрудничества стран, ставших партнерами по ЕАЭС, и прежде всего – Казахстана и России.

Союз расширяет границы

«Первый год существования ЕАЭС был непростым, однако союз действует и постепенно развивается», – отмечает Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

По мнению эксперта, в числе важных событий, произошедших за это время, – увеличение числа участников объединения.

Так, 2 января к союзу подключилась Армения, договор о присоединении она подписала 10 октября 2014 года; 12 августа полноправным членом ЕАЭС стал Кыргызстан, соответствующий договор страна подписала 23 декабря 2014 года. Напомним: Договор о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года в Астане подписали президенты Казахстана, Беларуси и России, в силу он вступил 1 января 2015 года. Объединение в первую очередь предполагает четыре экономических свободы – движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.

На взгляд Андрея Чеботарева, важным является также увеличение числа потенциальных партнеров ЕАЭС. 29 мая было подписано первое соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) – между ЕАЭС и Вьетнамом. Это событие, отмечает эксперт, имеет преимущественно политическое значение, экономический эффект, скорее всего, проявится гораздо позже. «В частности, известно, что с вступлением данного соглашения в силу будут обнулены таможенные пошлины по 60% товарных позиций для торговли между сторонами», – говорит аналитик.

Другим заметным событием в этом ряду, по его словам, стала достигнутая руководителями Китая и России договоренность о сопряжении региональных интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП). В том числе это касается заключения в обозримом будущем соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между союзом и КНР. «Судя по всему, Москва и Пекин пошли на все это для того, чтобы не допустить столкновения интересов в Центральной Азии в процессе реализации рассматриваемых интеграционных проектов. Известно, что в настоящее время по линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ведутся переговоры с Китаем по вопросам указанного соглашения», – комментирует Андрей Чеботарев.

Он отмечает, что пока трудно сказать, к чему в итоге придут стороны. Тем не менее для Китая было бы выгодным создать с Союзом ЗСТ, это позволит устранить ограничения – в частности, ввозные пошлины – для свободной поставки различных китайских товаров в Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Партнеры стали считаться друг с другом

«Наиболее важным моментом – фундаментальным, я бы сказал, – является пусть и вынужденная, но все-таки согласованность макроэкономической и денежно-кредитной политики стран-участниц ЕАЭС», – подводит итоги деятельности объединения экономист Евгений Кочетов.

Это важнейшее направление, цель которого заключается в конвергенции экономик внутри союза, долгое время просто игнорировалось. Эксперт напоминает: еще 9 декабря 2010 года государства-члены Таможенного союза подписали Соглашение о согласованной макроэкономической политике. Позже был принят комплекс документов, содержащих, в том числе, интервальные значения параметров политики стран-участниц. Фактически тогда правительства и центральные банки договорились согласовывать на трехлетний период в своих прогнозах цены на нефть марки Brent, темпы развития мировой экономики, изменение курсов национальных валют к доллару и евро. Затем список индикаторов расширялся, но согласованности в действиях не ощущалось.

«Соглашение, подписанное в 2010 году, было только на бумаге. Экономическая конъюнктура, сложившаяся в этом году, вынудила страны считаться друг с другом. Ведь в противном случае это не союз, а единое экономическое пространство, в рамках которого отсутствуют барьеры для различного рода арбитражных сделок», – комментирует аналитик.

Плюс к этому, продолжает Евгений Кочетов, все центральные банки, входящие в союз, вроде бы определились, что инфляция – это их главный ориентир, и целью монетарного регулирования является именно общий уровень в стране. «Надеюсь, что работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем. Потому как ситуация, когда какая-либо из сторон принимает решения без оглядки на партнеров, просто недопустима», – говорит эксперт.

Эффекты проявятся в будущем

Оценивая то, как Казахстан чувствует себя в союзе, Евгений Кочетов говорит, что ситуация двоякая. «Мы помним, какой феерией для казахстанцев оказалась девальвация рубля и вызванные ею события, начавшиеся в 2014-м и зацепившие 2015 год, – это ударило по казахстанским товаропроизводителям, МСБ отреагировал болезненно. Затем тенге по логике вещей практически привели к паритету с рублем, но пока общая волатильность нашей национальной валюты, да и общая экономическая конъюнктура не дают понять эффект такого шага», – поясняет спикер.

Он считает, что в будущем сближение и реальное согласование макроэкономической и денежно-кредитной политики позволит жить при единых ориентирах. И опять-таки именно согласование действий с оглядкой на интересы партнеров будет благом для евразийской интеграции.

Вместе с этим Евгений Кочетов отмечает некоторые нюансы взаимоотношений участников ЕАЭС. В течение года происходили «странные события», например, когда на казахско-российской таможне были задержаны более 120 фур казахстанских перевозчиков. «Российская сторона подвергала грузовики из Казахстана полному таможенному досмотру, идя в разрез с положениями действующих союзных документов. Эти события оставили не очень приятный отпечаток, но надеюсь, что подобное никогда не повторится», – комментирует эксперт.

Больше решительности, больше инициативы

«Изначально Казахстан подошел к вопросу участия в ЕАЭС чисто прагматически, рассчитывая извлечь определенные экономические дивиденды. Судя по всему, речь главным образом идет о стремлении добиться от России экспорта своей нефти через ее территорию по внутренним тарифам этой страны, а также о расширении возможностей для сбыта различных казахстанских товаров на российских рынках. Однако в силу ряда факторов серьезных экономических выгод от участия в союзе республика пока не получила», – продолжает Андрей Чеботарев.

Ситуацию, по мнению эксперта, в частности, усугубляют ограничения, установленные Россией для торгово-экономического взаимодействия Казахстана с США, ЕС, Украиной и другими странами, участвующими в «войне санкций». «Только в течение 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) не пропустила в Казахстан достаточно большую в совокупности партию различных продуктов питания из Бельгии, Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши и т.д.», – приводит данные эксперт.

В любом случае, по его мнению, Казахстану важно поддерживать и развивать конструктивные отношения с Россией, включая торгово-экономические. «Казахстану следует занять более активную позицию в ЕАЭС в соответствие со своими национальными интересами. Тем более в 2016 году наша страна будет председательствовать в Высшем и Межправительственном экономических советах ЕАЭС», – отмечает Андрей Чеботарев.

В целом Казахстану важно научиться отстаивать свои права и интересы, причем в официальных рамках и без необходимости частого использования кулуарных способов договариваться с партнерами по тем или иным вопросам, подводит итог аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.