USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9576.30$ ↑ +0.002
ETH 238.15$ ↑ +0.004
LTC 47.09$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАблай Мырзахметов: В Карту заложен весь инвестиционный потенциал страны

Аблай Мырзахметов: В Карту заложен весь инвестиционный потенциал страны

Во всех регионах страны формируются карты развития предпринимательства

В рамках награждения лауреатов премии «Алтын сапа» председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов презентовал главе государства Карту регионального развития предпринимательства.

Отметим, в 16 регионах страны формируются региональные карты развития предпринимательства, которые в течение 4-месяцев разрабатывались специалистами НПП и других структур.

«Региональная карта развития предпринимательства позволяет ответить на ключевые вопросы каждого региона: какие факторы определяют специализацию региона, какие рынки являются для него ключевыми, в каких секторах вероятность успеха высока для занятия предпринимательством, какие точки роста есть в регионе, какова реальная бизнес - среда в регионе, какие барьеры имеют наибольшее влияние на развитие бизнеса, кто из бизнес-субъектов может быть локомотивом развития», – отметил Аблай Мырзахметов.

По его словам, для местных исполнительных органов региональная карта может служить инструментом для привлечения иностранных инвесторов, как в части проектных инициатив, так и по удовлетворению потребностей в экономических данных по региону.

«В региональную карту заложен весь инвестиционный потенциал республики в разрезе регионов, преимущественно в тех отраслях, где существует возможность для развития предпринимательства», – сказал глава правления НПП.

Он сообщил также, что в общую базу данных включена информация по 306 038 субъектам предпринимательства, в том числе по 4 249 субъектов крупного и среднего бизнеса и 301 789 субъектов малого бизнеса.

Так же председатель равления НПП «Атамекен» проинформировал главу государства и о работе НПП по оказанию нефинансовой поддержки бизнесу.

«Атамекен» активно взялся за обучение казахстанцев азам бизнеса. В регионах созданы Бизнес-школы, в рамках которых действуют курсы «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост», а также осуществляется проектное обучение с применением принципов наставничества.

«Бизнес-обучение предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса, действующим во всех секторах экономики, бесплатно. Компонент «Бизнес-Школа» направлен на предоставление обучающих проектов субъектам малого и среднего предпринимательства и населению с предпринимательской инициативой в моногородах, малых городах и районных центрах. «Бизнес-Советник» – это краткосрочное обучение по созданию собственного бизнеса для начинающих предпринимателей. «Бизнес Рост» – это программа, направленная на передачу знаний с целью формирование навыков у действующих предпринимателей, которые позволят эффективно управлять всеми видами ресурсов. Проектное обучение с принципом наставничества – узкоспециализированная программа по обучению конкретным видам проектов и их сопровождение», – пояснил Аблай Мырзахметов.

По сервисной поддержке по состоянию на 1 ноября 2015 года услуги оказаны 30 700 субъектам малого и среднего предпринимательства (план - 30 592), из них свыше 60% оказываются в ЦПП на районном уровне.

На сегодняшний день обеспечено функционирование 188 ЦПП: в 152 районных центрах, 9 малых городах и 27 моногородах республики.

В целом, 14 тысяч предпринимателей прошли обучение по проекту «Бизнес-Советник», проектное обучению с принципом наставничества - 910 человек, по «Бизнес-Рост» – 1 210 предпринимателя.

Всего в рамках проекта «Бизнес-школа» обучено свыше 15 000 человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: