АВТОР

Айнагуль Елюбаева

ФОТОГРАФ

ortcom.kz

08.12.2015 • 14:05 3229

Казахстан и Китай реализуют 52 инвестпроекта на $22 млрд

Сотрудничество будет развиваться в рамках программы по переносу производственных мощностей из КНР в РК

Казахстаном и Китаем будут реализованы 52 инвестиционных проекта на сумму 22 млрд долларов в рамках совместной инвестпрограммы по переносу производственных мощностей из КНР в РК, об этом в ходе заседания правительства Казахстана по председательством Карима Масимова сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Важное направление сотрудничества в рамках совместной инвестпрограммы по переносу производственных мощностей из КНР в Казахстан: рабочей группой, которая координируется с МИР РК и Госкомитетом реформ развития Китая, проведено 7 заседаний, сформирован перечень 52 проектов на общую сумму инвестиций 22 млрд долларов», - рассказал Асет Исекешев.

Кроме того, министр сообщил, что по итогам 2015 года будут завершены работы в рамках программы «Нурлы жол» по автодорогам. Так, будет открыто движение между Шымкентом и Таразом по проекту «Западная Европа - Западный Китай».

«В 2016 году предусмотрено выделение 240 млрд тенге на реализацию 9 проектов. По итогам 2016 года планируется полное завершение таких проектов, как: «Западная Европа - Западный Китай», «Бейнеу - Актау», «Астана - Темиртау», «Алматы - Капшагай - Талдыкорган», «Астана - Петропалвовск», - сообщил Асет Исекешев.

Также он добавил, что в рамках инвестиционной политики приоритетное внимание будет уделено 6 отраслям. Во-первых, обрабатывающей промышленности, сектору продуктивных услуг, который включает инжиниринг, персональным услугам. Во-вторых, транспортно-логистической сфере, геологоразведке, а также развитию здравоохранения и образования.

«В-третьих, это АПК. Развитие инфраструктуры. В-пятых, государственно-частному партнерству (ГЧП). И шестое - привлечению инвестиций в сферу высокоэффективных секторов экономики, таких как информационные технологии. Также будут разработаны в следующем году инвестпрограммы развития макрорегионов с учетом конкурентных преимуществ», - пояснил министр.

Асет Исекешев отметил, что в сентябре 2015 года совместно с экспертами ОЭСР начат второй обзор инвестполитики Казахстана, по итогам которого республика станет участником Комитета по инвестициям ОЭСР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Асет Исекешев инвестпроекты Казахстан-Китай

08.12.2015 • 14:05 3229

Комментарии (0) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Самые свежие новости