USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7239.31$ ↓ -0.014
ETH 145.30$ ↓ -0.015
LTC 43.89$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Казахстанский Microsoft устроил показательную порку из-за пиратских программ

Казахстанский Microsoft устроил показательную порку из-за пиратских программ

Алматы. 5 апреля. Kapital.kz – Казахстанский Microsoft устроил показательную порку из-за пиратских программ. Так расценили в «...

Алматы. 5 апреля. Kapital.kz – Казахстанский Microsoft устроил показательную порку из-за пиратских программ. Так расценили в «БИПЭК АВТО» ситуацию с судебным разбирательством в специализированном межрайонном экономическим суде Восточно-Казахстанского области, передает автомобильный портал Lafa.kz.

Как ранее сообщали казахстанские СМИ, в суде был рассмотрен иск компании Microsoft Corporation One Microsoft Way к АО «Азия Авто» и ТОО «БИПЭК АВТО» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на сумму 1 млн. 495 тыс. 200 тенге и 2 млн. 990 тыс. 400 тенге соответственно. В итоге сумма была снижена до 799 тыс. тенге и выплачена нарушителями.

Казахстанские автопроизводители пояснили, что эту сумму они выплатили вторично, за 4 компьютерами с пиратскими программами, по которым они выплатили штрафы в 2010 году.

Еще в октябре 2010 года специалистами департамента юстиции ВКО из проверенных 200 компьютеров ТОО «БИПЭК АВТО» и АО «Азия Авто» было обнаружено 4 системных блока с нелицензионным ПО. Тогда в 2010 году, компании понесли административную ответственность на общую сумму 141 тыс. тенге с конфискацией в доход государства четырех системных блоков.

Директор управления информационных технологий группы компаний «БИПЭК АВТО», Максим Паюк сообщил, что в компании полагали инцидент 2010 года исчерпанным, а понесенное наказание – достаточным. Но, судя по всему, Microsoft потребовалось проведение «показательной порки» корпоративных пользователей», отметил Паюк.

Вынесенное судебное решение в «БИПЭК АВТО» считают несоразмерным масштабу правонарушения, но решение суда оспаривать не намерены.  

«БИПЭК АВТО» является активным клиентом Microsoft. За последние годы автомобильная компания приобрела программного обеспечения на сумму более 20 млн.  тенге. Отказ от ведения переговоров и неадекватное отношение казахстанского офиса Microsoft к постоянному клиенту в нашем лице заставило руководство холдинга пересмотреть стратегию выбора поставщиков программного обеспечения, сообщил Максим Паюк.  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.