USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61636.00$
-172.200

ЕБРР намерен до конца 2015 года направить в Казахстан свыше $1 млрд

В банке рассказали о своей работе

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕБРР намерен до конца 2015 года направить в Казахстан свыше $1 млрд - Kapital.kz

Несмотря на сложную ситуацию в экономике и снижение платежеспособности предпринимателей, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не намерен ужесточать требования как к банкам, так и к малому и среднему бизнесу. Напротив, фининститут планирует до конца года увеличить объем вложений в Казахстан до более 1 млрд долларов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Доля республики в общем портфеле ЕБРР ощутима. «Мы присутствуем в 35 странах мира, мы до конца года намерены выдать 8-8,5 млрд евро, доля РК составляет приблизительно 600-700 млн евро – это около 9-10%. Казахстан является одним из крупнейших клиентов, первое место занимает Турция. Казахстан и Украина удерживают вторую позицию», - сообщили в банке.

Глава региональной программы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель подчеркнул, что Казахстан в дальнейшем будет играть важную роль в деятельности ЕБРР. «В прошлом году мы подписали соглашение с правительством по программе «Нурлы жол» и некоторыми международными финансовыми институтами, которые очень плотно работают с правительством в разных сферах. Мы намерены и в дальнейшем развивать эти отношения. Планируем усилить свое присутствие в кредитовании частного сектора, в том числе мы намерены более плотно работать над улучшением экономической среды, ситуации в финансовом секторе», - уточнил он.

В банке обратили внимание, что сложная экономическая ситуация практически не отразилась на качестве ссудного портфеля ЕБРР. «Нет, мы особо не заметили (что доля плохих займов выросла. – Ред.). У нас оказался достаточно стойкий портфель, неработающих кредитов там очень мало. Конечно, те сложности в экономике, которые возникают в том или ином регионе, они, несомненно, сказываются на ситуации в бизнесе. Есть две основные причины. Во-первых, на мой взгляд, это замедление темпов роста экономики Китая – это не могло не повлиять на экономику Центральной Азии. И вторая причина – кризис в России, особенно ситуация ухудшилась в странах, где рубль играет особую роль… И в этой связи ЕБРР придерживается контрцикличной политики, потому что нашей целью является инвестирование в те страны, которые испытывают трудности, а не в те, где все хорошо. Несмотря на все сложности в политической и экономической жизни Украины, в 2014 году мы, наоборот, нарастили объем инвестиций в эту страну, в 2015 году усилили свое присутствие в этой стране», - подчеркнул управляющий директор ЕБРР, Группы финансирования и развития МСБ Клаудио Виецоли.

Между тем в ЕБРР уточнили, что требования к заемщикам не были ужесточены. «Они у нас всегда достаточно жесткие. Например, когда мы инвестируем в компанию, то ее финансовая отчетность должна быть абсолютно прозрачна. Но если ситуация в стране или в каком-то регионе ухудшается, повышаются определенные риски, то, вкладывая в тот и или иной проект, мы закладываем эти риски в стоимости наших услуг. В целом же требования к заемщикам на протяжении длительного периода времени остаются неизменными», - сообщил Клаудио Виецоли.

В банке привели конкретные данные. «Если сравнивать объем нашего бизнеса в прошлом году и в этом, то мы его удвоили. До конца года мы планируем нарастить объем инвестиций в Казахстан до 700 млн долларов. У нас еще есть мобилизованные инвестиции, которые составляют 350 млн долларов, они добавятся к общему объему вложений до конца декабря», - пояснили в ЕБРР.

В ЕБРР отметили, что в прошлом году было реализовано 150 проектов МСБ. «В этом году – 200. Это показывает, что, несмотря на ситуацию в экономике, предприниматели стремятся к повышению своей конкурентоспособности, быстро реагируя и адаптируясь к шокам экономики», - подчеркнул Хольгер Вифель.

В банке достаточно плотно работают с моногородами, которым ЕБРР предоставляет более выгодные условия. «У нас есть специальные программы в г. Аксае, также налажена работа в Риддере, Зырьяновске. Если для моногородов субсидия от нашего банка составляет 75% от вложений в проект, то в немоногородах эта цифра составляет 50%. Это направлено на стимулирование бизнеса в моногородах. Мы занимаемся также финансированием сельхозпроизводителей, для них разработана специальная программа. Уверены, что у сельского хозяйства в Казахстане большой потенциал», - считает Хольгер Вифель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.