USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 37.70$ ↓ -2.500
BTC 9508.80$ ↓ -0.063
ETH 236.88$ ↓ -0.046
LTC 45.85$ ↓ -0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАффинажный завод в Астане ожидает поставки сырья из РФ в декабре

Аффинажный завод в Астане ожидает поставки сырья из РФ в декабре

Руководству Тау-Кен Алтын удалось достичь договоренностей и о поставках сырья из Ирана

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» в Астане ожидает получить первые поставки российского сырья в декабре 2015 года, сообщил председатель правления АО «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы сегодня отрабатываем со всеми (по вопросу поставок сырья. – ИФ-К). С Ассоциацией золотодобытчиков Кыргызстана переговорили. Все, что поступает с их основного богатейшего месторождения Кумтор – перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики (Кыргызстана. – ИФ-К) готовы поставлять со следующего года нам. Также сейчас и россияне приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг. В декабре ожидаем первую поставку из России», - сказал М. Турмагамбетов на пресс-конференции в четверг в Астане.

По его словам, также удалось достичь договоренностей о поставках сырья из Ирана.

«Что касается других стран бывшего Союза – Таджикистана и Армении – пока мы не получили нормального ответа, что они пойдут с нами перерабатывать», - отметил М. Турмагамбетов.

Как сообщалось, аффинажный завод в Астане испытывает трудности с загрузкой из-за нехватки сырья.

«Понятно, что проектная мощность завода - 25 тонн, но мы можем перерабатывать и 70 тонн золота. Другой вопрос – для того чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену, допустим, тому же Красноярскому заводу, который перерабатывает более 150 тонн, нам нужна загрузка хотя бы 18 тонн», - прокомментировал глава «Тау-Кен Самрук».

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (летом 2012 года начало строительство аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге (текущий - 307,08/$1) и ввело его в строй в декабре 2013 года. Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: