USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7388.00$ ↑ +0.003
ETH 148.23$ ↑ +0.011
LTC 44.56$ ↓ -0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Подключение роуминга для казахстанцев будет стоить не больше 3 тыс. 236 тенге

Подключение роуминга для казахстанцев будет стоить не больше 3 тыс. 236 тенге

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – В Казахстане отменен «минусовой баланс» и установлен ценовой предел при подключении роуминга не...

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – В Казахстане отменен «минусовой баланс» и установлен ценовой предел при подключении роуминга не более 2 МРП или 3 тыс. 235 тенге на текущий момент. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций.

Вступили в силу новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети Интернет. Так, казахстанцы будут защищены от незапланированных затрат, отметили в ведомстве.

Как уже ранее сообщил деловой портал Kapital.kz, отныне сотовый оператор должен индивидуально оповещать каждого абонента об оплате за отправку SMS-сообщений. И только при подтверждении со стороны абонента, SMS-сообщение будет отправлено.

Кроме того, теперь оператор связи обязан уведомлять абонента о стоимости звонка, если он попадает в разряд «платных» (услуги интеллектуальной платформы: лотерея, голосование, викторина, справочно-информационные служба, службы знакомств).

В обновленные правила оказания услуг сотовой связи также были внесены дополнения, которые защищают абонента от «минусового баланса».Это особенно актуально, когда человек выезжает за границу и по возвращению обнаруживает, что он не только потратил все деньги с лицевого счета, но и остался должен оператору.

Теперь, согласно правилам, абонент авансовой формы платежа получает услуги на ту сумму, которая есть на его лицевом счете (вне зависимости находится он в роуминге или в домашней сети). Если абонент оказывается «в минусе», то он имеет право не оплачивать эту сумму. Это также касается услуг передачи данных в сетях сотовой связи. Абоненты кредитной формы могут установить лимит по достижению, которого услуги исходящей связи приостанавливаются.

Вместе с тем, в правилах указано, что оператор связи не имеет права лишать абонента доступа к Интернету, если тот не оплатил другие виды услуг, например, телефонную связь. Теперь услуги доступа к сети Интернет предоставляются на основании отдельного договора. Абонент вправе заключить договор на услуги доступа к сети Интернет без заключения договора на услуги телефонной связи.
 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.