Фонд Самрук-Казына переходит к модели активного инвестора

18.11.2015 • 17:05 6035

Фонд Самрук-Казына переходит к модели активного инвестора

Определены три ключевые функции новой модели

В ходе расширенного заседания правительства презентована новая организационная структура фонда «Самрук-Қазына». Кроме того, объявлено, что фонд переходит к модели активного инвестора.

«Тремя ключевыми функциями новой модели станут: оптимизация и повышение эффективности существующих активов; развитие новых устойчивых индустрии в стране; выработка оптимальной стратегии для фонда и каждой компании с учетом потенциала и рынков», – сказал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

В ходе трансформации «Самрук-Казына» станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом, который будет управлять двумя видами активов: якорные, состоящие из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура), и коммерческие активы, состоящие из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться. При этом от коммерческого портфеля ожидается получение максимальной выгоды в виде экономической добавленной стоимости, так называемой EVA.

«Мы ставим задачу до 2020 года добиться положительного EVA по всем нашим дочерним компаниям, но пока мы видим это только по «Эйр Астане», – подчеркнул Умирзак Шукеев.

Он также сообщил о результатах деятельности холдинга. В текущем году в группе компаний «Самрук-Казына» сокращены затраты на 519 млрд тенге. Это позволило улучшить финансовые результаты и уйти от убытков. По итогам 2015 года ожидается прибыль в 300 млрд тенге. Кроме того, проведена оптимизация по инвестиционной деятельности на сумму 633 млрд тенге на 2015-2017 годы. При этом проекты индустриально-инновационного развития, программы «Нұрлы жол» и подготовки к EXPO-2017 остаются приоритетными в деятельности фонда, их реализация будет продолжена.

В текущем году фонд завершит реализацию 14 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание в общей сложности 6,8 тыс. рабочих мест. В 2016-2017 годах планируется завершение еще 26 проектов общей стоимостью 17,6 млрд долларов, в рамках которых создается 45 тыс. рабочих мест.

В рамках программы приватизации планируется вывести 43 крупных актива, включая IPO КазМунайГаза, КТЖ, Казатомпрома, «Самрук-Энерго» и «Тау-кен Самрук» с реализацией не менее 25%-ной доли на площадке будущего финансового центра Астаны. Также составлен список из 182 непрофильных актива, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона.

Общая стоимость собственного капитала всех перечисленных активов к реализации составляет около 2,5 трлн тенге со значительным потенциалом к увеличению рыночной стоимости при проведении оценки.

В результате приватизации и реструктуризации будут оптимизированы ряд крупных компаний. Например, количество компаний в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ – с 102 до 30, Казатомпром – с 82 до 38, «Самрук-Энерго» – с 38 до 19.

Кроме того, фонд «Самрук-Казына» продолжит начатые работы по трансформации. За прошедший год в корпоративном центре фонда критически оценены и пересмотрены все бизнес-процессы (их более 2 тысяч), создана новая функциональная модель и разработана новая оргструктура. Для каждого подразделения описаны роль, ключевые показатели деятельности, требуемые компетенции сотрудников.

Одним из ключевых инициатив фонда является новая концепция закупок, которая нацелена на достижение экономии до 25%, или 380 млрд тенге в год. Для этого планируется внедрить инструменты предквалификационного отбора, категоризации и централизации закупочного процесса на разных уровнях.

«Все эти инициативы фонд рассматривает только как первые результаты по трансформации. Цель - вовлечь всех сотрудников в процесс, чтобы добиться больших результатов», – заключил Умирзак Шукеев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умирзак Шукеев Самрук-Қазына

18.11.2015 • 17:05 6035

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фонд Самрук-Казына переходит к модели активного инвестора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика