АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.11.2015 • 18:06 7462

Рынок недвижимости корректируется

Так считают в компании Homsters.kz

В компании Homsters.kz, которая предоставляет онлайн-площадку по продаже недвижимости, считают, что ситуация на казахстанском рынке недвижимости некризисная. Об этом на пресс-конференции заявила директор по продажам Homsters.kz Катерина Ладыженская, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ситуация в Казахстане некризисная, коллапса не ожидаем. Мы уверены в том, что, пока в республике есть нефть, золото и уран, все будет хорошо, рынок недвижимости будет активно развиваться… Казахстанский рынок недвижимости мы больше оцениваем как корректирующийся, чем кризисный», - заявила Катерина Ладыженская.

Она обозначила степень зависимости рынка недвижимости от девальвации. «Когда курс гривны в Украине обвалился в два раза, мы наблюдали активную скупку недвижимости. Объем покупки объектов увеличился соответственно в 2 раза. Самый интересный момент, который хотелось бы подчеркнуть, через четыре месяца после пика девальвации, рынок продаж недвижимости вернулся практически на докризисный уровень», - подчеркнула Катерина Ладыженская.

По ее словам, когда девальвирует валюта, то стоимость квадратного метра начинает увеличиваться. «Она растет темпами в два раза меньше, чем корректировка нацвалюты… Понятно, что при продаже недвижимости на вторичном рынке продавцы хотят вернуть те деньги, которые они вложили в покупку объекта, то есть они автоматически завышают цены. Соответственно, вторичный рынок недвижимости в этот момент замирает. Это очень хороший шанс для рынка первичной недвижимости - войти в стадию активных продаж, потому что у этого рынка есть больше инструментов для привлечения клиентов (в отличие от вторичного. – Ред.): начиная с фиксирования стоимости квадратного метра в нацвалюте и заканчивая рассрочками и программами, которые они могут предложить своим клиентам», - отметила Катерина Ладыженская.

По оценкам компании, в Казахстане большей популярностью пользуются двухкомнатные квартиры. «Средняя цена предложения на такие квартиры на вторичном рынке Алматы колеблется в коридоре около 90-100 тыс. долларов», - подчеркнула Катерина Ладыженская.

Руководитель инноваций Homsters.kz Дмитрий Александров обозначил специфику казахстанского рынка недвижимости.

«Одна из региональных особенностей, которую мы заметили, когда заходили на рынок Казахстана, – фактически сделки на рынке недвижимости проходят по цене, которая более чем на 10% отличается от декларируемой изначально цены. Мы объясняем эту особенность тем, что в Средней Азии покупатели и продавцы настроены на компромисс по цене сделки. В тоже время на рынках Западной Европы, где мы работаем, мы такого не встречали. Здесь (в Казахстане. - Ред.) покупатель и продавец наиболее гибкие к ценообразованию. С точки зрения внутреннего рынка это позитивный фактор, потому что покупатель знает, что он может рассчитывать на совершение сделки. С другой стороны, внешние инвесторы, которые заходят на казахстанский рынок, могут не знать этой особенности, и это может быть сдерживающим фактором (при совершении сделки. – Ред)», - считает он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость

17.11.2015 • 18:06 7462

Loading...