Буквально на днях Нурсултан Назарбаев дал указание, чтобы средства Нацфонда больше не направлялись плохо работающим предприятиям. Касымхан Каппаров, директор Национального бюро экономических исследований, считает, что этот указ – косвенное подтверждение того, что раньше такое практиковалось. Тема расходования средств Нацфонда - «Эффективность использования средств Национального фонда РК: пути повышения» - была поднята на экспертном обсуждении, организованном аналитической группой КИПР, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Одной из функций Нацфонда, напомним, является стабилизация экономики. Впервые целевые трансферты из Нацфонда выделялись в пору кризиса 2008-2009 годов, когда из $10 млрд большую часть, 60%, получили отечественные банки. Особенно сильно в помощи нуждался БТА Банк, который был на грани дефолта. Банк получил помощь, но все равно обанкротился. Другая значительная часть средств пошла на развитие инфраструктуры для зимней Азиады, в частности, на строительство и обновление курорта «Шымбулак». «Большой вопрос, насколько эти проекты экономически оправданны в долгосрочной перспективе», - сказал Касымхан Каппаров. Первый целевой трансферт, по сути, свою роль по перезапуску не выполнил, считает экономист.
Косвенным подтверждением этого тезиса можно считать целевой трансферт 2014 года. Тогда было выделено $5,5 млрд. «Что интересно, на тот момент цена нефти составляла более 100 долларов, то есть не было внешних факторов. Так что, по сути, это было продолжение предыдущего трансферта», - говорит Касымхан Каппаров.
«Продолжение», отметил экономист, включало в себя, опять же, выкуп проблемных активов банков. А кроме того, $5,5 млрд пошли на ЭКСПО (где, как оказалось, царила коррупция) и на развитие столичного аэропорта.
Помимо этого трансферта, Нацфонд стал донором и для программы «Нурлы жол». «Эти средства, по три миллиарда в год, по плану должны пойти в том числе на строительство дорог, линий электропередач и так далее», - напомнил Касымхан Каппаров. На образование пойдет лишь 10% этих средств.
Внимательное отношение к расходам, кроме всего прочего, важно, потому что в планах государства - увеличить средства Нацфонда к 2020 году до $180 млрд. «Даже если цена нефти будет 94 доллара, то активы Нацфонда составят $130 млрд. $180 млрд – недостижимая цифра даже при высоких ценах на нефть», - подчеркнул Касымхан Каппаров.
Однако под вопросом и сама суть Нацфонда. Например, по словам экономиста, существование такого рода фондов несет моральные риски для экономики. «Когда у вас, например, есть «богатый дядя», в данном случае Нацфонд, то вы можете учиться и работать с меньшим усердием, понимая, что вы в любом случае можете получить деньги. Что тревожно: такие взгляды распространяются на промышленные предприятия и банки, которые не повышают свою эффективность», - сказал директор Национального бюро экономических исследований.
Другая проблема – контроль за использованием средств не определен, нет системного подхода к прозрачности их расходования, говорит Касымхан Каппаров. «Нацфонд регулируется указаниями только президента, то есть его роль, по сути, размыта. Он может быть упразднен. И нет четких критериев, куда могут отправить средства. Нет референдумов, как принято в других странах, где есть Нацфонд. В данный момент Нацфонд – это счет в Минфине, которым управляет Нацбанк. $50 млн, которые обеспечивают Нацфонд, позволили бы создать структуру, которая отчитывалась бы об управлении и расходовании средств», - добавил эксперт.