Президент встретился с представителями крупных компаний США

Американские компании были приглашены к сотрудничеству в рамках финансового центра Астаны

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями крупнейших компаний США, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи были рассмотрены пути расширения участия компаний в дальнейшем развитии экономики Казахстана и возможности сотрудничества в рамках создания Международного финансового центра Астаны.

В мероприятии приняли участие руководители таких ведущих компаний, инвестиционных фондов и финансовых институтов, как Guggenheim, JP Morgan, Pfizer, Blackstone и др.

В своей речи президент Казахстана рассказал представителям американского бизнеса о становлении и развитии Казахстана за годы независимости, а также нынешних успехах как в реализации реформ, так и укреплении авторитета республики на международной арене. Было отмечено, что в начальные годы суверенитета ряд американских компаний своими действиями подали пример выгодного вложения инвестиций в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание, что сегодня компании из США представлены практически во всех отраслях нашей экономики.

Кроме того, президент Казахстана подробно остановился на важных задачах, которые сегодня ставит перед собой наша страна. В их числе - реализация Пяти институциональных реформ, меры по улучшению инвестиционного климата, разгосударствлению экономики и масштабное инфраструктурное строительство в рамках программы «Нурлы жол».

Особое внимание было уделено предстоящей выставке ЭКСПО-2017 и созданию на ее базе Международного финансового центра в Астане. Глава государства выразил уверенность, что компании США примут активное участие в данных проектах.

В завершение Нурсултан Назарбаев призвал присутствующих содействовать развитию сотрудничества на взаимовыгодной основе.

В свою очередь выступившие на встрече бизнесмены высоко оценили усилия Казахстана по повышению инвестиционной привлекательности страны и укреплению правовой, институциональной и инфраструктурной основы для дальнейшего развития.

Как уточняется в сообщении, Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в США также провел встречу с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации Цзин-Юн Каем. В ходе встречи были обсуждены ключевые направления сотрудничества в сфере развития частного сектора и вложения инвестиций. Стороны обратили особое внимание на эффективности мер, предпринимаемых Казахстаном в целях обеспечения устойчивого экономического развития и создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Кроме того, состоялась встреча президента РК с председателем совета директоров американской компании Cisco Systems Джоном Чемберсом. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития деятельности транснациональной компании в Казахстане. Особое внимание при этом было уделено сотрудничеству в области инноваций и высоких технологий. Президент Казахстана подчеркнул важность наращивания взаимодействия с Cisco Systems, которая является крупной компанией с численностью работников, превышающей 70 тыс. Д. Чемберс отметил, что решения компании могут быть широко использованы в создании «умных» городов, улучшении различных процессов в области образования, здравоохранения и безопасности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: