В США шестую неделю подряд снижается добыча нефти: зафиксирован самый низкий показатель с начала этого года – 9,117 млн барр./сут. Таковы последние данные американского энергетического агентства (US Energy Information Administration). Аналитик, прокомментировавший ситуацию для центра деловой информации Kapital.kz, считает это одним из важнейших событий на нефтегазовом рынке: все идет к тому, что предложение будет снижаться, а это, в свою очередь, «намек» на рост стоимости черного золота.
С начала августа добыча в США сократилась на 400 тыс. барр./сут. Это сопоставимо с четвертью объема производства нефти в Казахстане, иллюстрирует Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС».
Объяснение такого падения – в подешевевшем сырье, в сокращении капитальных и текущих вложений в отрасль. Вероятно, предполагает эксперт, наступает пора, когда нефтегазовые компании начинают несколько искусственно замораживать свою активность в ожидании лучших времен для отрасли. «В США на половине сланцевых месторождений добились очень низкой себестоимости добычи – примерно 35 долларов за баррель. Но в то же время в стране работает 4000 нефтедобывающих компаний. Часть просто начала «притормаживать» свою активность. И, я думаю, с каждым месяцем таких компаний будет все больше», – говорит спикер.
Соединенные Штаты – один из крупнейших производителей нефти в мире. Та же, как и Саудовская Аравия и Россия. После того, как в мае-июне были достигнуты достаточно высокие – можно сказать, рекордные – уровни добычи в США (9,6 млн барр./сут. в июне) и Саудовской Аравии (10,6 млн барр./сут. в июне), на рынке заговорили о том, что ситуация с ценами на нефть будет еще больше ухудшаться. Но реальность такова: пик добычи в этом году уже пройден. В последние годы в Саудовской Аравии больше четырех месяцев подряд рост добычи не происходит; сейчас в этой стране также наблюдается снижение показателя – на 300 тыс. барр./сут. с июня по август (в августе добыто 10,3 млн барр./сут.).
«В общей сложности сокращение добычи составило 700 тыс. барр./сут. – и это только по двум странам. Вряд ли падение продолжится столь же сильно, скорее всего, рынок ожидает волатильность. Однако произошедшее сокращение – существенно», – комментирует аналитик.
Что касается еще одного крупного игрока – России, то страна проявляла желание в течение года нарастить объем добычи. Несколько крупных стран-производителей нефти предлагали ей согласовать позиции. Но, по словам спикера, по факту получается, что вне зависимости от желания России относительно добычи, прирост в этой стране составляет всего 1-1,5% по сравнению с прошлым годом.
«Мое мнение таково: сезонный пик добычи у крупнейших нефтепроизводителей мира пройден, а это треть мировой нефтедобычи. В перспективе такая ситуация – очень сильный импульс к сокращению предложения. И если в процесс не будут вмешиваться биржевые спекуляции и геополитика, то цены на нефть должны обрести тренд роста», – говорит Акбар Тукаев.
Конкретные статистические данные по объемам добычи крупнейших стран-производителей, по мнению спикера, для биржевых игроков должны стать гораздо более важными сигналами, чем «бесцифровые рассуждения» финансовых аналитиков, данные о запасах или превышении квоты ОПЕК (в настоящее время она составляет 30 млн барр./сут., однако фактически участники картеля добывают порядка 31,5 млн барр./сут., – ред.).
Глобальной экономике необходимо воспринимать такие сигналы сейчас. Иначе, когда через определенное время биржевая стоимость нефти удвоится-утроится на фоне сокращающегося предложения, такой большой и резкий отскок окажется ощутимым. Безболезненно он может быть воспринят только в 20 нефтедобывающих странах мира.
Отметим, что информация энергетического агентства США о запасах и добыче в этой стране подняла стоимость нефти в среду, 16 сентября: Brent – на 4,2%, WTI – на 5,7%. Фьючерс на Brent в ходе торгов увидел цену больше 50 долларов, однако ко времени 19:16 мск котировки опустились до 49,77 долларов за баррель. В четверг, 17 сентября, ко времени 14:10 мск ноябрьские фьючерсы на Brent торговались на отметке 48,89 долларов, октябрьские фьючерсы на WTI – на отметке 46,48 доллара.