КМГ планирует получить прибыль благодаря свободно плавающему курсу
ИCТОЧНИК

interfax.kz

17.09.2015 • 17:03 4520

КМГ планирует получить прибыль благодаря свободно плавающему курсу

Однако отдельные предприятия КМГ покажут отрицательный финансовый результат

АО "КазМунайГаз" планирует получить прибыль по итогам 2015 года благодаря переходу к свободно плавающему обменному курсу тенге, однако отдельные предприятия в составе компании покажут отрицательный финансовый результат, заявил председатель правления КМГ Сауат Мынбаев, сообщает interfax.kz.

"Хотел бы поблагодарить Нурсултана Абишевича, правительство, Национальный банк в части перехода к инфляционному таргетированию, которое недавно состоялось. Понятно, оно помогает нефтяникам, потому что мы значительную часть продукции поставляем на экспорт. При прогнозе 50 долларов (за баррель нефти. – ИФ-К) по КМГ как результат за 2015 год планировались убытки (в размере. – ИФ-К) 75 миллиардов тенге. Мы уже точно выйдем с прибылью, но отдельные предприятия внутри КМГ, в том числе добывающие, будут иметь по результатам года отрицательный результат", - сообщил он в четверг на совещании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Атырау с участием акимов Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.

Как отметил Сауат Мынбаев, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранить существующий объем добычи, необходимо "проводить активную политику по сокращению затрат".

"Скажем, только по капитальным вложениям (в КазМунайГазе. – ИФ-К) за 2015 год сокращение составит 115 млрд тенге, по операционным - это где-то 117 млрд. То есть тот уровень добычи, который есть, сделан за счет некапиталоемких, незатратоемких способов поддержания добычи. (...) Единственный выход – это рост эффективности, сокращение себестоимости за счет внедрения каких-то технологических новшеств", - отметил С. Мынбаев.

Как сообщалось, в 2014 году чистая прибыль АО "КазМунайГаз" составила 199,215 млрд тенге.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Единственным акционером нацкомпании является госфонд "Самрук-Казына".

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

Официальный курс на 17 сентября – 283,98 тенге/$1.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КМГ Курс тенге

17.09.2015 • 17:03 4520

Поделиться
КМГ планирует получить прибыль благодаря свободно плавающему курсу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus