87% новаторов Казахстана живет в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.09.2015 • 16:49 6477

Нурлы Жол

87% новаторов Казахстана живет в Алматы

Об этом аким Алматы Бауыржан Байбек сказал на совещании в СЭЗ Парк инновационных технологий

В Алматы будет создано пять центров развития технологий. Об инновационном развитии Алматы говорили в ходе совещания в Специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий» (СЭЗ ПИТ). Встреча проходила при участии министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, акима Алматы Бауыржана Байбека, генерального директора Автономного кластерного фонда (АКФ) «Парк инновационных технологий» Санжара Кеттебекова и участников СЭЗ ПИТ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основные планы кластерного фонда до конца 2018 года: 

– финансирование в рамках программы «Стартап Казахстан» 500 инновационных проектов в период 2016-2018 годов;

– создание 50 казахстанских инновационных стартап-компаний с более чем 50% объемами продаж за пределами РК;

– запуск 5 центров развития технологий;

- создание более 2 тысяч рабочих мест в компаниях - участниках СЭЗ «ПИТ».

c60483a1ef1db82c5c509d17f7e.JPG

5b722bd5faab203e370753b7dc9.JPG

В ходе встречи подписано два документа. Первый – меморандум о сотрудничестве между МИР РК и акиматом Алматы на 2015-2016 годы, в котором определены приоритетные направления работы в сфере энергоэффективности и энергосбережения, туризма, индустриальной инфраструктуры, инвестиций, транспортной отрасли, гражданской авиации, инноваций и технологий. Второй – трехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом Алматы, АКФ «Парк инновационных технологий» и ТОО «Сименс» для создания центра компетенций и энергоэффективных технологий на территории АКФ.

СЭЗ «ПИТ» в цифрах

Общий объем инвестиций направленных компаниями на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – 1,5 млрд тенге. 

В качестве участников СЭЗ «ПИТ» зарегистрировано более 150 компаний. 

Объем инвестиций, вложенных компаниями в модернизацию производственных мощностей, составил 3,3 млрд тенге. 

Общий объем производства товаров, работ и услуг – 46 млрд тенге.

По словам министра по инвестициям и развитию РК, очень много проектов связано с городом Алматы. Это транспортные проекты строительство БАКАД, международный авиационный хаб, развитие туристских проектов, реализация программы «Нурлы жол». 

«Трансконтинентальный транзитный коридор будет проходить через Алматы – из Китая в Европу. Кроме того, сейчас в рамках «Нурлы жол» реализуется проект «Север-Юг» - Астана и Алматы, строительство которого начнется в следующем году. И, конечно, это реализация программы «Индустриализация» в Алматы и запуск индустриальной зоны, где начнется строительство заводов. Уже фактически можно говорить о наличии сервисно-индустриальной экономики и развитии в городе инновационного кластера с учетом потенциала. Поэтому совместно с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком по всем проектам мы выработали совместный план на 2015-2016 годы и будем работать», – сказал Асет Исекешев.

 По информации министра, в настоящее время в СЭЗ «ПИТ»  более 150 участников. 

«В рамках развития Алматы как инновационного центра будет создано пять центров  развития технологий крупными компаниями по новым направлениям. Это новые материалы, умная среда, электронная коммерция, коммуникационные технологии. В Алматы более 200 тыс. студентов,  более 50% научных институтов – есть огромный потенциал. И самое главное, что Алматы имеет большую возможность стать региональным стартап-хабом. Уже летом мы провели первую акцию, и  из 15 стран приехали  стартап-компании, хотят здесь работать. Поэтому это направление - инновационная экономика - будет развиваться наряду с туризмом и торговлей», – добавил Асет Исекешев.

Он рассказал и о том, что инновационное развитие Алматы поможет создать новые рабочие места.

 «Только за счет новых индустриальных проектов в период строительства будет создано 5 тыс. рабочих мест и 4,5 тыс. постоянных. Вся эта поддержка предпринимателей делается для создания рабочих мест, поскольку в основном доходы городского бюджета - это налоги с заработных плат, социальный налог. Сегодня для города важно создание рабочих мест и укрепление покупательской способности граждан, чтобы платили налоги. Мы в свою очередь, город, будем строить социальные объекты и создавать условия, равные, прозрачные правила игры. Поэтому  СЭЗ «ПИТ «Алатау» - это будущее Алматы и нашей страны», – заключил он. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СЭЗ ПИТ Асет Исекешев Бауыржан Байбек новости Алматы

10.09.2015 • 16:49 6477

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
87% новаторов Казахстана живет в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика