Цены на вторичное жилье снизятся до 20% к концу 2016 года
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

interfax.kz

03.09.2015 • 17:35 7098

Цены на вторичное жилье снизятся до 20% к концу 2016 года

По мнению экспертов, рынок еще не успел отреагировать на переход к плавающему курсу тенге

Цены на вторичное жилье в Казахстане к концу 2016 года снизятся в среднем на 15-20%, считает руководитель аналитической службы информационного портала о недвижимости Анна Шацкая, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Сейчас рынок еще не успел отреагировать, времени (с перехода на свободно плавающий курс тенге. - ИФ-К) прошло очень мало, но мы в ближайшее время увидим, что количество сделок сократится существенно. Цены будут снижаться. Наш прогноз - минус 20% до конца 2016 года», - сказала А. Шацкая журналистам в четверг в Астане.

«В разных городах будет плюс-минус 5%. В Алматы чуть ниже, потому что там более спокойный рынок. В Астане большая составляющая спекулятивного спроса», - добавила она.

По ее мнению, банки будут ужесточать условия по ипотечным кредитам. А. Шацкая сообщила, что цены на вторичном рынке жилья уже упали на 15-20%. Что касается первичного жилья, изменения в стоимости незначительные.

Как сообщал статкомитет, в Казахстане цены на новое жилье в июле текущего года по сравнению с июнем снизились на 0,3%, цены на вторичном рынке на благоустроенное жилье снизились на 1,2%, на неблагоустроенное - на 0,2%, цены на аренду благоустроенного жилья - на 0,8%.

В среднем по республике цена продажи 1 кв. метра нового жилья составила в июле 2015 года 221,8 тыс. тенге, перепродаваемого благоустроенного жилья – 170,9 тыс. тенге, неблагоустроенного жилья – 100,5 тыс. тенге, аренды благоустроенного жилья – 1259 тенге за кв. м, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок недвижимости покупка жилья вторичное жилье

03.09.2015 • 17:35 7098

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus