В среднем 7 из 10 казахстанцев покупают квартиру в ипотеку

15.03.2012 • 11:16 1882

В среднем 7 из 10 казахстанцев покупают квартиру в ипотеку

Алматы. 15 марта. Kapital.kz – В среднем 7 из 10 клиентов покупают квартиру в ипотеку, сообщила корреспонденту делового портала Kapital.kz директор компании «Big Group» Гульнар Бигазинова. По ее словам, в работе банков в части ипотечного кредитования важны два аспекта: выдача денег до регистрации залога или в тот же день и скорость рассмотрения заявок.  Хотя многие банки заявляют, что рассматривают заявки в течение 5-7 дней, на деле эта процедура занимает больше времени, отмечают риэлторы.

О своих условиях выдачи ипотечных кредитов сегодня в рамках Казахстанской Международной выставки «Недвижимость и Инвестиции» рассказали представители пяти банков. В HSBC процентная ставка – 14%, первоначальный взнос – 40% и зарплата заемщика должна быть не менее 500 тысяч тенге. Однако, представитель банка сообщил, что условия будут пересмотрены в этом месяце.  

ДБ АО «Сбербанк» представляет 3 ипотечных продукта. Процентная ставка от 12% до 14%, первоначальный взнос  от 10% до 30% в зависимости от выбранного продукта. В «Сбербанке» также можно получить сертификат предварительного одобрения. То есть можно заранее подать заявку до того, как заемщик найдет подходящую для него квартиру. Деньги банк выдает до регистрации залога на квартиру.

В «Цеснабанке»  минимальный первоначальный взнос 15%, процентная ставка в долларах от 10,5 до 12,5%, от 12,5 до 14,5% в тенге. Кроме того, на получение ипотеки могут рассчитывать и индивидуальные предприниматели, но для них первоначальных взнос от 30%.

В «Нурбанк» первоначальный взнос от 20%, при наличии другой недвижимости возможно получение кредита без первоначального взноса. Также банк в настоящее время проводит акцию - ставка по ипотеке 13% годовых. Заявку на получение ипотеки в «Нурбанк» могут подавать и индивидуальные предприниматели.  

В «Казинвестбанке» ставки по ипотеке зависят от размера заработной платы заемщика. Если заработная плата больше 400 тыс. тенге, ставка составит 12,5%, ниже 400 тыс. тенге – 13%.  Минимальный доход заемщика должен быть 200 тысяч тенге, минимальный доход созаемщика – 100 тысяч тенге.  В этом банке также кредитуют индивидуальных предпринимателей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.03.2012 • 11:16 1882

Поделиться
В среднем 7 из 10 казахстанцев покупают квартиру в ипотеку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus