Какую пользу получит туриндустрия от ЭКСПО-2017?

Эксперты отметили, что в работе бывшего руководства нацкомпании по привлечению туристов царила полная неразбериха

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую пользу получит туриндустрия от ЭКСПО-2017?- Kapital.kz

Основная концепция предстоящей международной выставки ЭКСПО в Астане подзабыта, в то время как бывшее руководство нацкомпании не могло должным образом организовать управления и работы в сфере развития туристической индустрии в рамках этого проекта. Однако сейчас управляющей компании НК «Астана-ЭКСПО-2017» необходимо сосредоточиться именно на двух этих составляющих предстоящего мероприятия: продвигать тематику ЭКСПО, то есть развивать «зеленую» экономику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и централизовано принимать решения в части привлечения иностранных туристов на выставку в Астане. Об этом шла речь на брифинге, посвященном развитию туристической индустрии в рамках выставки ЭКСПО.

По заверению заместителя председателя НПП «Атамекен» Гульнар Курманбаевой, палата предпринимателей работает вместе с управляющей компанией «Астана-ЭКСПО-2017» по вопросам подготовки гидов и волонтеров, а также организации оптимальных туристических маршрутов.

По ее словам, достигнуто уже немало: удалось пролоббировать соответствующий указ Главы государства о дополнительном безвизовом режиме еще с 10 странами. Ранее у Казахстана уже действовал безвизовый режим с 10 государствами. Таким образом, граждане 20 стран смогут беспрепятственно посетить нашу страну, ограничившись лишь отметкой в паспорте на границе.

«Отрабатывается и скоро будет достигнуто соглашение с Кыргызстаном в рамках приезда к нам иностранных гостей для туризма на горных маршрутах. Важный момент здесь – упростить процедуру пребывания иностранных и наших туристов в пограничной зоне. Кроме того, чтобы наши туроператоры могли развивать туристические маршруты внутри страны и приглашать на них гостей со всего мира мы предлагаем отказаться от лицензирования туристической деятельности и перейти на уведомительный порядок открытия туркомпаний, действующих в сфере въездного туризма. Этим шагом будет создан стимул для работы туроператоров внутри страны. Ибо пока, как вы знаете, баланс у нас не соблюдается: в Казахстане в разы больше выезжающих туристов, чем въезжающих», – отметила Гульнар Курманбаева.

По ее словам, очень важно иностранным туристам, которые приедут в нашу республику, показать не только красоты Астаны, но и провести их по регионам, где тоже есть на что посмотреть. Для этого необходимо разработать популярные автобусные туристические маршруты. Сейчас устроители выставки активно работают с Правительством с тем, чтобы внести изменения в законодательство и снять запрет для турмаршрутов и туравтобусов на ночное передвижение. По мнению Гульнар Курманбаевой, это чрезвычайно важная мера, поскольку она может серьезно повлиять на конкуренцию и на стоимостной вопрос туристической индустрии страны.

Журналисты, естественно, начали задавать вопросы: не отпугнут ли иностранных туристов громкие коррупционные скандалы вокруг ЭКСПО и как они в целом отразятся на имидже международной выставки в Астане?

«Интерес к ЭКСПО не уменьшился. Спрос на участие в ней со стороны иностранных гостей также сохраняется на достаточно высоком уровне. И мы надеемся, что на ЭКСПО приедут и участники, и планируемые посетители», - ответила консультант АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Роза Асанбаева.

В свою очередь, корреспондент центра деловой информации «Капитал» задал участникам брифинга следующие вопросы: бывшее руководство «Астана ЭКСПО-2017» сейчас критикуют, однако, что было сделано им положительного в плане становления туристической индустрии, помимо тех обвинений в хищениях и взяточничестве, которые им сегодня предъявляются? Наконец, как будет продвигаться основная тематика ЭКСПО – «Зеленая» экономика и ВИЭ. К примеру, в Астане планируется строительство ТЭЦ, который будет работать на угле. Как это согласуется с темой ЭКСПО, насколько это может девальвировать саму идею выставки в глазах иностранных туристов?

Главный менеджер Департамента маркетинга и продвижения АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Даниель Сержанулы отметил, что работа по туризму, по курсу, который сейчас проводится, велась и при прежнем руководстве. Ничего кардинального не изменится, все будет идти в прежнем режиме вплоть до 2017 года. Что же касается «зеленой» экономики, то управляющая компания старается продвигать эту тематику, но данный процесс занимает определенное время.

Конкретнее высказалась директор Союза туриндустрии Казахстана Инна Рей.

«То, что касается работы по развитию интереса к туристическому потенциалу ЭКСПО, предыдущим руководством делалось очень много. Но у меня все время возникало такое ощущение, что в руководстве ЭКСПО находятся лебедь, рак и щука. Действительно, много кто работал в этом направлении, но почему-то у каждого работа шла в разные стороны. Сейчас, на мой взгляд, все наработки, которые достигнуты, важно сохранить и организовать процесс управления более эффективно: создать какой-то общий один-единственный турпродукт, который станет интересен для всех. Нужно объединить усилия всех тех, кто заинтересован в получении этого туристического продукта», – прокомментировала Инна Рей.

Что же до «зеленой» экономики и ВИЭ, то есть главной темы предстоящей выставки, директор Союза туриндустрии Казахстана назвала ее чрезвычайно интересной темой, которой только-только начинают интересоваться как внутренние, так и внешние туристы. То есть, позиционирование основной тематики ЭКСПО, как ни странно, до сих пор очень слабое, все говорят о международной выставке как о событии, но мало кто реально задается вопросом о том, о чем же собираются рассказывать на ЭКСПО в Астане, что послужит главным месседжем астанинской выставки в 2017 году.

«Сейчас все чаще задаются вопросы: а что в Казахстане сделано в области «зеленой» энергетики, что действительно построено и работает, что мы будем показывать в 2017 году? Я думаю, на этом сейчас действительно нужно сосредоточиться: в перечень мест и объектов, которые будут входить в туристический список ЭКСПО, обязательно должны входить объекты «зеленой» экономики. Это очень правильный акцент, иначе получается как-то странно: тема выставки заявлена, как продвижение проектов «зеленой» энергетики, но о ней мало говорится в контексте ЭКСПО. Когда речь заходит о выставке в Астане, об энергоэффективности как-то сразу забывается», - констатировала директор Союза туриндустрии Инна Рей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.